Курс $  3.26 | €  3.55 | ₽100  3.53 |
Погода 6 °C

Чтут заветы прадеда-фронтовика

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

В семье старшего лейтенанта внутренней службы старшего инженера сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Несвижского РОЧС Дениса Кузнецова чтут память о прадедушке Алексее Михайловиче Валетко, который прожил долгую жизнь и многое повидал за свои 82 года.

Как рассказал «НН» правнук участника Великой Отечественной войны, родился Алексей Михайлович в 1926 году в крестьянской семье, в деревне Варковичи Слуцкого района, в 1941 году окончил семилетку. После освобождения Слуцкого района от фашистских захватчиков в конце июля 1944-го был призван в ряды Красной Армии, прошел военную подготовку в запасном полку в г. Кирове Смоленской области и был отправлен на Второй Белорусский фронт. Важным фактом своей биографии Алексей Михайлович Валетко считал то, что именно на фронте он стал членом ВЛКСМ. Уже после этого фронтовик рассказывал о том, что ему довелось освобождать Польшу и Восточную Пруссию, участвовать в прорыве вражеской обороны в составе Второго Белорусского фронта. Был сначала пулеметчиком, а потом — автоматчиком. Заканчивал войну в звании младшего сержанта-командира отделения стрелкового взвода 19-го Выборгского стрелкового полка 90-й Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Второй ударной армии. Получив тяжелое ранение 22 февраля 1945 года, проходил лечение в госпитале г. Белосток, оттуда был эвакуирован и долечивался в Ивановском госпитале, домой вернулся на костылях, инвалидом войны. Алексей Михайлович Валетко был награжден орденом Отечественной войны І степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.

С 1946 года прадед Дениса Кузнецова приступил к работе в бухгалтерии колхоза учетчиком, а с 1950 работал главным бухгалтером колхоза «Ленинский путь» Слуцкого района. Получал образование без отрыва от производства, уже будучи семейным человеком. Прабабушку, Зою Федоровну, Великая Отечественная война тоже не пощадила: 17-летней девушкой в 1942 году она была вывезена в Германию, в концлагерь «Дортмунд», где и находилась до освобождения в 1945 году английскими войсками…

В семье родились и выросли 4 детей, они подарили родителям 10 внуков, 16 правнуков. В 2008 году А.М. Валетко не стало, но Денис Кузнецов считает, что на его выбор профессии спасателя прадед повлиял сильно:

— Алексей Михайлович всегда нам, своим внукам и правнукам, говорил, что защищать людей, помогать им в сложных ситуациях — работа настоящих мужчин. И я с ним полностью согласен. На данный момент в нашей семье два человека в погонах. Я представляю поколение правнуков, несу службу в Несвижском РОЧС, а один из внуков моего прадедушки Алексея Михайловича — Егор Александрович Петрушеня — в звании подполковника служит в Министерстве обороны Республики Беларусь.

Ольга МАРЧЕНКО.