Достойно исполненный воинский долг

В мае текущего года на родную Несвижчину вернулось более 70 молодых парней, которые проходили срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь и других воинских формированиях. Свой долг перед Отечеством исполнили Иван Казакевич, Павел Горбель, Виталий Романчук, Павел Сохончук и многие другие.

 

«Клянусь достойно исполнять воинский долг…»

— с этих слов начинается армейская служба молодого человека нашей страны — гражданина Республики Беларусь. Произнося текст

Военной присяги, каждый военнослужащий клянется свято соблюдать Конституцию

Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов, а также приказы

командиров и начальников. Соблюдение

этих требований каждым военнослужащим

является фундаментом твердой воинской дисциплины — основой боеспособности Вооруженных Сил и воинских формирований.

В Вооруженных Силах Республики Беларусь пришла пора увольнения в запас военнослужащих срочной военной службы, которые выслужили установленные сроки службы. Армейский строй покидают состоявшиеся защитники своего Отечества, разъезжаются по всей нашей стране, оставив на память теплые воспоминания о достойно пройденном этапе в своей жизни, сплоченной армейской семье.

Среди них — и уроженец Несвижского района заместитель командира взвода  — командир отделения 2 учебной танковой роты 3 гвардейской школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Павел Горбель, в характере которого есть замечательная черта: как бы тяжело ни было, не отступать перед трудностями.

«За время прохождения срочной военной службы я освоил военно-учетную  специальность «механик-водитель самоходной артиллерийской установки», после окончания обучения был назначен на должность командира отделения учебного взвода учебной танковой роты, а спустя полгода стал заместителем командира взвода.

В армии я познал для себя, что такое ответственность: в вечернее время, когда многие военнослужащие имеют возможность поиграть в настольные игры, поговорить по телефону со своими родными и близкими, посмотреть художественный фильм, я уже продумывал завтрашний день для моих подчиненных: писал конспекты на проведение занятий, еще раз внимательно взвешивал, всё ли готово к тому, чтобы очередной учебный день прошел с наибольшей отдачей. А иначе и нельзя было — ведь мне доверяли, доверяли управлять взводом, доверяли обучение защитников нашей Родины. И в данной ситуации нет хуже сделки с совестью, чем обмануть ожидания старших товарищей и своих командиров.

Именно это доверие и окрыляло, заставляло идти дальше, добиваться большего. К моменту окончания своей службы я осознал значимость выражения «рота — боевая семья». Это не какой-нибудь пафос, в нем сущность всей армейской службы. Я научился управлять коллективом людей, выделять главное в жизни — ценить товарищескую помощь в трудную минуту, родительскую любовь, уметь добиваться успеха благодаря личному примеру. Служба в армии позволила мне переосмыслить себя как личность, по-новому посмотреть на жизненные ценности. Всё это стало возможным только благодаря поддержке моих командиров-товарищей, с которыми мы бок о бок достойно прошли путь военной службы. Моя служба была насыщена разноплановыми мероприятиями, которые оставили в моей памяти только теплые и светлые воспоминания».

Любую поставленную задачу гвардии сержант Павел Горбель привык доводить до конца. Этому жизненному принципу он не собирается изменять, о чем свидетельствуют записи в графе поощрений в служебной карточке военнослужащего.

Верность позиции, занятой  гвардии сержантом Павлом Горбелем, доказывается жизнью, ведь его авторитет среди подчиненных был высок, в нем они видели не только своего старшего товарища, наставника, но и человека, который всегда был готов помочь, словом и делом поддержать в трудную минуту.

Михаил КУМЯКОВ,

 гвардии майор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.