Еще раз о киберпреступности

В пятницу, 30 апреля,  состоялась  встреча представителя Следственного комитета с трудовым коллективом ОАО «Городейский сахарный комбинат».   Заместитель начальника УСК Республики Беларусь по Минской области  полковник юстиции Валерий Калин  выступил перед присутствующими по вопросам противодействия киберпреступности.

Валерий Васильевич заострил внимание на вопросах криминальной активности, совершаемой с использованием вычислительных машин или Интернета, когда преступления в отношении граждан совершаются с целью кражи их личных данных или финансовых средств.

Полковник юстиции отметил, что в 2020 году в Беларуси зарегистрировано свыше 25,5 тысячи киберпреступлений. Из них на Минщине — свыше 3 тысяч. А уже в первом квартале этого года на территории области подобных злодеяний совершено более 800.

Что касается нашего региона, то с начала 2021 года на территории Несвижского района возбуждено более 20 уголовных дел данной категории.  Основной преобладающей категорией данного вида преступлений по-прежнему остается хищение путем использования компьютерной техники.

Жертвами данных злодеяний, теряя внушительные суммы денежных средств, становятся и жители нашего региона. По всем фактам возбуждены уголовные дела, согласно статье 212 УК Республики Беларусь.

В последнее время участились случаи, когда злоумышленники звонят гражданам и представляются работниками банков. Под разными предлогами они просят паспортные данные, реквизиты банковских платежных карточек, логин и пароль для входа в интернет-банкинг. После чего совершают хищения.

Полковник юстиции Валерий Калин  напомнил о том, что нельзя сообщать кому бы то ни было свои паспортные данные, полные реквизиты карты и коды авторизации, и чтобы оградить себя от хищений денежных средств, нельзя указывать реквизиты своих банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в глобальной сети Интернет. Нельзя делиться паролем, который является адресом, именем или телефонным номером. Если есть подозрение, что мошенники все-таки получили доступ к счету, следует немедленно заблокировать карточку. Если вам пишут от имени знакомого и утверждают, что родственник попал в беду и ему нужны деньги, перезвоните и уточните, так ли это на самом деле. Не торопитесь выполнять то, что вас просит собеседник, ведь мошенники очень изобретательны и убедительны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.