Купальный сезон: правила безопасного отдыха на воде

С наступлением купального сезона приобретают актуальность вопросы охраны жизни людей на водах. Обеспечение безопасности отдыхающих относится к первоочередным задачам экстренных служб, правоохранительных органов. Вместе с тем, очень многое в этой сфере зависит и от самих граждан, от соблюдения ими мер предосторожности.

К сожалению, по-прежнему имеют место факты грубого нарушения гражданами установленных правил поведения на водах. Легкомысленное отношение к своей жизни может привести к трагическим последствиям.

Так, 25.06.2020 на озере в д. Саска Липка Несвижского района утонул гражданин Г., 1987 года рождения. Установлено, что Г. заплыл на территорию водоема, запрещенную для купания, после чего исчез из поля зрения находившихся поблизости лиц. Согласно заключению экспертизы, в биологических образцах погибшего обнаружен этиловый спирт в концентрации свыше 3 промилле, что у живых лиц соответствует тяжелому отравлению алкоголем.

Прокуратура Несвижского района напоминает об основных запретах, касающихся поведения отдыхающих на водах.

Так, согласно п. 20 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 № 1623, отдыхающим запрещается, в частности, купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов; распивать на пляже спирт-ные напитки; заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания; подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам; взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей; использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению; плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах; организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая; подавать ложные сигналы тревоги; оставлять малолетних детей без присмотра, и другое.

Неукоснительное соблюдение правил безопасности во время отдыха на водах служит гарантией сохранения жизни и здоровья человека.

Андрей МАХАНОВ,

помощник прокурора

Несвижского района,

юрист 1 класса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.