В летний период значительная часть граждан, особенно в выходные и праздничные дни, выезжает

в зоны массового отдыха. Анализ последних лет показывает, что в этот период в указанных местах возрастает количество правонарушений,

пожаров в лесных массивах, случаев гибели людей на водоемах.

Какие меры, касающиеся безопасности граждан, предпринимаются в Несвижском  районе и об ответственности, предусмотренной в случае нарушения правил отдыха на водоемах,  рассказал временно исполняющий должностные обязанности начальника отдела  охраны правопорядка и профилактики майор милиции Юрий КОНОПЕЛЬКО:

— Несвижским районным исполнительным комитетом, территориальным подразделением Белорусского республиканского общества спасения на водах (ОСВОД), отделом внутренних дел Несвижского райисполкома особое  внимание уделяется  безопасности людей на водоемах и в местах массового отдыха.

В первую очередь, во избежание несчастных случаев не следует купаться на так называемых «диких пляжах». В Несвиже и г.п. Городея имеются специально обустроенные пляжи. За купание в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность по ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.

Запрещено в местах массового отдыха и распитие спиртного.

Так, в прошлом, 2020-м году, сотрудники РОВД на жителей района составили пять административных протоколов за появление в состоянии алкогольного опьянения и распитие алкогольных напитков в местах массового отдыха (на водоемах).

Но ни один штраф не сравнится с наказанием, которое человек может уготовить себе сам. Это нарушение правил — купание в нетрезвом виде, когда действия приводят к непоправимой трагедии. Именно такое происшествие зафиксировано в прошлом году на Несвижчине на одном из водоемов. Погиб человек.

С наступлением летнего периода также особую озабоченность вызывает совершение краж  личного имущества граждан на пляжах. Атмосфера отдыха расслабляет человека, снижает его бдительность. Часто на берегу, когда отдыхающие идут купаться, без присмотра остаются личные вещи, кошельки, мобильные телефоны. И, как следствие,  возвратившись на берег, люди не находят их в оставленном месте.

Чтобы избежать плачевных последствий, отдел внутренних дел Несвижского райисполкома призывает всех граждан быть внимательными на отдыхе, не купаться в запрещенных местах, особенно в нетрезвом состоянии, соблюдать меры безопасности на воде, не оставлять свои вещи без присмотра.

В случае возникновения конфликтных ситуаций,  совершения правонарушения или преступления, либо других непредвиденных обстоятельств, вы можете об этом сообщить по телефонам: 102, 5-13-24.

«НН».