На территории Несвижского района продолжают работу смотровые комиссии, в составе которых

и представители Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Смотровые комиссии  являются одним из главных рабочих инструментов в предупреждении гибели людей от внешних причин и функционируют они при каждом сельском и поселковом исполнительном комитете. В их состав входят представители внутренних дел, здравоохранения, образования, социальной защиты и другие субъекты профилактики. Главной целью деятельности смотровой комиссии является проведение профилактических мероприятий в жилом фонде.

Основное  внимание здесь уделяется  неисправностям печного оборудования и  недостаточной обустроенности  домов, где подрастают дети, проживают одинокие пожилые люди. Такие домовладения остаются под особым контролем.

 

. 5-сантиметровый слой воды и 20 секунд — этого достаточно, чтобы ребенок мог утонуть

. Бижутерия, пуговицы, иголки — всё это может попасть ребенку в рот, нос, в глаза, вызвать механическое удушье и другие серьезные последствия, когда счет на спасение может идти на секунды

. 80 % детских ожогов — ожоги кипятком

. Ежегодно  фиксируются случаи, когда из окон выпадают маленькие  дети

 

В настоящее время проводится республиканская профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!». В рамках мероприятий накануне самых продолжительных  каникул  отдельное внимание в работе смотровых комиссий  уделяется соблюдению правил безопасности в отношении детей в летнее время, когда у ребят много свободного времени.

Обследуя  домовладения жителей района, представители РОЧС вручали взрослым памятки с напоминанием о действиях при возникновении чрезвычайной ситуации в доме, напоминали об опасности курения в постели, особенно в нетрезвом состоянии, безопасном обращении с электроприборами. В семьях, где воспитываются несовершеннолетние, шел разговор  о правилах хранения спичек и зажигалок, а также аптечек, где находятся медикаменты, хранении в недоступных местах острых предметов, оборудовании заглушками розеток и другом.  После визитов смотровых комиссий  напоминанием о соблюдении безопасного поведения  будут специальные буклеты для родителей, бабушек и дедушек, к которым на лето приедут внуки.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.