Согласно статье 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. Такая обязанность выполняется на безвозмездной основе.

При наступлении трудной жизненной ситуации, когда по объективным причинам семья не может самостоятельно справиться с имеющимися проблемами, оказывается государственная поддержка в виде предоставления социальных услуг территориальным центром социального обслуживания населения либо назначения пособия по уходу.

Порядок назначения и выплаты пособия по уходу регулируется Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149.

Право на пособие по уходу

Согласно Положению, право на указанный вид пособия возникает в случае ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и нуждающимся по заключению врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения в постоянном уходе.

Право на пособие по уходу предоставляется постоянно проживающим  на территории республики гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства из числа лиц: достигших 16 лет, но не старше 65 лет — мужчины, 60 лет — женщины; неработающих;  не являющихся индивидуальными предпринимателями; не обучающихся в учебных заведениях дневной формы получения образования;  не получающих пенсии, пособия по безработице;  не получающих ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;  не получающих ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе.

Что такое постоянный уход?

Постоянный уход — это помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки.

Для реальной возможности постоянного (а не эпизодического) ухода необходимо непосредственное присутствие лица, осуществляющего уход. Постоянный уход не предполагает оставление на длительное время лица, нуждающегося в таком уходе, поскольку такое оставление грозит опасностью для жизни нетрудоспособного гражданина.

Порядок обращения

за назначением

пособия по уходу

Пособие назначается со дня обращения за ним лица, осуществляющего уход, в службу «одно окно» районного исполнительного комитета с заявлением и документами, указанными в пункте 2.38 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Для назначения пособия лицо, осуществляющее уход, представляет в службу «одно окно» по месту жительства нетрудоспособного гражданина следующие документы: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку; медицинскую справку о состоянии здоровья заявителя, подтверждающую отсутствие психиатрического и наркологического учета; заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе (в случае назначения пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста).

Комиссией устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином на основании сведений, содержащихся в акте обследования, в котором указываются сведения об осуществлении ухода, полученные путем опроса лиц (соседей, родственников и других лиц) под их личную подпись, и производится запись о подтверждении нетрудоспособным гражданином осуществления за ним ухода под его личную подпись.

Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, поселке городского типа, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляется. В случае проживания указанных лиц в разных населенных пунктах вопрос о назначении пособия решает Комиссия с учетом конкретных обстоятельств. При этом родственные отношения лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина значения не имеют.

Размер и порядок

выплаты пособия

Пособие по уходу назначается в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения  (с 1 февраля 2021 года  — 262,87 рубля), а при осуществлении одновременно ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами — в размере 120 процентов (с 1 февраля 2021 года —  315,44 рубля).

Пособие выплачивается за текущий месяц через организации почтовой связи, банки (по выбору получателя пособия).

Условия прекращения выплаты пособия по уходу

Выплата пособия прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором наступили следующие обстоятельства:  смерть либо признание в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход; истечение срока, на который установлена I группа инвалидности;  истечение срока, на который выдано заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе;  достижение лицом, осуществляющим уход, возраста, дающего право на социальную пенсию (мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет);  назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии (независимо от ее вида), пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе;  истечение срока действия вида на жительство в Республике Беларусь;  прекращение осуществления ухода, подтвержденного заявлением нетрудоспособного гражданина (его законного представителя) либо актом обследования;  поступление лица, осуществляющего уход, на работу либо регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;  поступление лица, осуществляющего уход, на учебу в учебное заведение дневной формы получения образования;  помещение нетрудоспособного гражданина в государственную стационарную организацию социального обслуживания, в больницу сестринского ухода либо его зачисление в другой организации на государственное обеспечение, социальное обслуживание;  выезд нетрудоспособного гражданина за границу или перемена им места жительства (места пребывания), влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию;  постановка лица, осуществляющего уход, на психиатрический и (или) наркологический учет;  обнаружение (наступление) других обстоятельств и (или) документов, влекущих прекращение выплаты пособия.

Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней сообщить органу, выплачивающему пособие, об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия.

В течение года управлением по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома совместно со специалистами ГУ «Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения», сельских и поселкового советов осуществляется мониторинг по подтверждению факта осуществления постоянного ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, получателями пособий по уходу.

Необходимо отметить, что пособие по уходу является мерой социальной защиты трудоспособного лица, вынужденного по объективным причинам оставить работу для ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Для пожилых людей и инвалидов, которые по состоянию здоровья испытывают необходимость в посторонней помощи (например, уборка жилых помещений, покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, оказание помощи в приготовлении пищи и другие) территориальными цент-рами социального обслуживания населения обеспечивается предоставление таких социальных услуг на дому.

По всем вопросам назначения пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Несвижского райсполкома по телефонам: 5-54-52, 5-90-82, 5-15-73, 5-19-28.

Ольга Савицкая,

заместитель начальника

отдела пенсионного

 и материально-бытового

обеспечения управления

по труду, занятости

и социальной защите

Несвижского

райисполкома.