Статьей 24 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон) установле-но, что выплата государственных пособий прекращается в случае наступления следующих обстоятельств: выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи); обучения ребенка в дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь; выезда получателя государственного пособия на постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь; снятия ребенка с регистрационного учета по месту жительства в Республике Беларусь или с регистрационного учета по месту пребывания в Республике Беларусь в случае отсутствия у него регистрации по месту жительства в Республике Беларусь (истечения срока действия разрешения на временное проживание в Республике Беларусь либо аннулирования этого разрешения).

С целью обеспечения правомерности назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Государственный пограничный комитет Республики Беларусь заключили Соглашение о передаче сведений Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь о физических лицах в возрасте до 3 лет, пересекших Государственную границу Республики Беларусь, от 26.08.2014 № 2/1.

В соответствии со статьей 6 Закона получатели государственных пособий обязаны сообщать сведения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия, или прекращение его выплаты, не позднее пяти календарных дней после дня их наступления. При этом комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, имеет право получать при необходимости подтверждение нахождения ребенка на территории Республики Беларусь, проживания его в семье, осуществления ухода за ним на основании дополнительных сведений, в том числе акта обследования.

Выплата назначенных государственных пособий прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем наступления вышеуказанных обстоятельств, если получатель государственного пособия сообщил сведения о наступлении этих обстоятельств не позднее пяти календарных дней после дня их наступления. Днем наступления указанных обстоятельств является день выезда за пределы Республики Беларусь. В случае нарушения получателем государственного пособия пятидневного срока для представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, выплата назначенных государственных пособий прекращается со дня наступления указанных обстоятельств.

Согласно статье 25 Закона, излишне выплаченные суммы государственных пособий подлежат возврату получателем государственного пособия. В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке, их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия, ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.

По всем возникающим вопросам обращаться в отдел пенсионного и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, телефон 5-90-26.

Татьяна БУКАТО,

главный специалист

отдела пенсионного

и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости

и социальной защите

Несвижского райисполкома.