О завершении весенней посевной кампании

Комитетом госконтроля Минской области проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросам завершения весенней посевной кампании.

На сегодняшний день в сельхозорганизациях завершен сев ранних зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы и льна-долгунца. Продолжаются работы по севу кукурузы на зерно, зеленый корм и силос, однолетних культур на корм, проводятся подкормки озимых культур.

Вместе с тем, при проведении контрольных мероприятий в отдельных организациях выявлены факты недостаточной обеспеченности удобрениями, низкой готовности сельхозтехники и посевных агрегатов, что в свою очередь негативно влияет на темпы и качество сева.

Например, в ходе мониторинга, проведенного 10.05.2021 в ЧАПУП «Азеры-Агра» Борисовского района установлено, что с 08.05.2021 сев кукурузы не ведется по причине поломки кукурузной сеялки.

В то же время, на указанную дату в ОАО «10 съезд Советов» Червенского района простаивала кукурузная сеялка по причине отсутствия в хозяйстве трактора для сцепки.

Из-за низкой обеспеченности минеральными удобрениями, либо отсутствия отдельных видов, в ряде хозяйств сев проведен без их внесения или с внесением неполных расчетных доз.

Например, без внесения фосфорных удобрений на 22.04.2021 в ОАО «Бродец» и ОАО «Уша» Березинского района было посеяно 250 га и 340 га ранних яровых зерновых культур. С начала посевной кампании подобные факт установлены в 28 сельхозорганизациях.

В ходе контрольных мероприятий установлено, что в некоторых сельхозорганизациях Минской области имели место и другие нарушения технологических регламентов при проведении ярового сева, среди которых сев по неподготовленной почве и некачественная заделка семян.

Подобные нарушения установлены 10.05.2021 в ОАО «Червенский райагросервис», ОАО «10 съезд Советов», ОАО «Рованичи» Червенского, ОАО «Мядельрайагросервис», ОАО «Занарочанский» Мядельского, ОАО «Решающий» Солигорского районов.

По результатам контрольных мероприятий Комитетом госконтроля Минской области направлены сельскохозяйственным организациям области, в которых выявлены нарушения и недостатки, рекомендации по их устранению. Для принятия мер реагирования информация направлена в областной и районные исполнительные комитеты.

Управление контроля за работой агропромышленного

и природоохранного комплексов Комитета государственного

контроля Минской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.