Смело идут к заветной цели

В этом учебном году воспитанники клуба каратэ «Восток» приняли участие

в большом количестве различных мероприятий, начиная с учебно-методических сборов под руководством генерального директора общественного объединения «Белорусская федерация Кёкусинкай Будо каратэ»

Д.А. Алехновича  и заканчивая различными соревнованиями.

Сергей Хрущ, Матвей Горбунов, Артем Емельянчик, Глеб Гольштейн, Ярослав Кулешов, Илья Селиверстов, Анастасия Черкас, Алиса Довнар и тренер А.В. Тасминская, официальный представитель БФКБК

Первые соревнования были внутриклубными, в них принимали участие  и получали бесценный соревновательный опыт самые маленькие ученики (новички).

3 апреля несвижские ребята одержали уверенную победу в столичных соревнованиях «Содружество регионов», за награды в которых состязались спортсмены из Минска, Новополоцка и Дзержинска. 1-е места заняли  Артем Емельянчик и Глеб Гольштейн (оба — из СШ № 1 г. Несвижа), Ярослав Кулешов и Илья Селиверстов из Сновской СШ и Анастасия Черкас (Леонович-ский УПК д/с-СШ). «Серебро» соревнований завоевали гимназисты Сергей Хрущ и Андрей Сенько. Награды за 3 место получили Матвей Горбунов (СШ № 1         г. Несвижа), Алиса Довнар (несвижская гимназия) и Тимур Егиазарян (СШ № 4 г. Несвижа).

Очередные соревнования прошли 11 апреля в г. Барановичи, где боролись за победу дети в возрасте до 9 лет. Юные спортсмены из Несвижского района отлично себя проявили, хотя некоторые из них впервые выступали на настоящем  ринге. Но все проявили боевой дух, решимость, волю к победе и, подавив в себе страх, смело шли в бой за то, чтобы одержать верх над соперником. В данных соревнованиях победили Ярослав Кулешов (Сновская СШ), Арсений Мышелов и Максим Шарамета  из СШ № 4 г. Несвижа, а также гимназисты Кирилл Антонович, Злата Санько и Милана Санько. На 2-ю ступень пьедестала также поднялись учащиеся Несвижской гимназии Илья Клещукевич, Дарина Крень, Игорь Сенько, Дамир Каменко, Богдан Крень, а также Константин Пекутько из первой городской школы, и Дарья Минько (СШ № 4 г. Несвижа). «Бронзу» соревнований завоевали Константин Гращенко из четвертой городской школы и гимназисты Даниил Погребицкий и Алексей Антонович.

С гордостью рассказала «НН» о своих подопечных и  их успехах тренер А.В. Тасмин-ская, официальный представитель БФКБК:

— Деткам очень нравится ездить на соревнования. Каждый ребенок ставит перед собой разные цели: кто-то хочет быть первым, кто-то — проверить свои силы или познакомиться с ребятами из других городов, а также получить массу положительных эмоций и впечатлений. Зачастую так и происходит. К тому же, участвуя в соревнованиях, ребенок учится контролировать себя, ведь очень важно научиться управлять своими эмоциями, мыслями, действиями и тем самым следить и контролировать ситуацию и соперника. На соревнованиях не менее важно сохранять спокойствие, не ронять личное достоинство и на протяжении всего поединка выражать уважение к сопернику, даже в случае проигрыша.

Соревноваться — это не единственная наша задача в каратэ, они разнообразны и нацелены на всестороннее развитие. Для меня важно поддерживать и развивать духовные и физические качества ребенка, а также выявлять новые его способности — что всегда неожиданно и очень приятно для самого занимающегося. В процессе тренировок ребенок открывает в себе что-то новое, познает и находит себя в новой деятельности, совершенствуется и приобретает качества, нужные в дальнейшем для преодоления тех трудностей, которые встречаются на жизненном пути. И здесь важно уметь преодолеть их с уверенностью в себе, с легкостью, что не всегда легко, и смело двигаться дальше к своей заветной цели. Ведь для нас, взрослых, очень важно привить нашим детям уверенность в себе, в своих силах и направлять их энергию и способности в нужное русло, давать им возможность для развития.

Антонина Тасминская уверена, что наше будущее — наши здоровые дети. Им следует прививать любовь к спорту, активному образу жизни, пониманию  важности собственного здоровья и заботы о нем.

Ольга МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.