Советы специалиста о планировании беременности

Семья  — это группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, получением сексуальных удовольствий (для мужа и жены), рождением и воспитанием детей, и в большинстве случаев, она становится ценным подарком судьбы для каждого из нас.

Чтобы создать прочный фундамент в семье, необходимо работать над собой и развивать нужные качества. Они помогут пережить вам вместе и взлеты, и падения. Для ребенка, семья — это, прежде всего среда, в которую закладываются условия его психического, физического, интеллектуального и эмоционального развития. Чтобы это развитие осуществлялось, вы должны уделять качественное внимание ребенку и проводить с ним время.

Глядя на родителей, дети учатся не только повторять за ними простейшие действия, но и взаимодействовать с окружающим миром.

Немного статистики. В Несвижском районе за 2020 год было зарегистрировано 230 браков, за 4 месяца 2021 – 79. Появились на свет  344 малыша ( в 2019 году —  387).

За 4 месяца 2021 года родилось 124 ребенка, из них — в акушерском отделении «Несвижской ЦРБ»  105 (в 2020 году — 276). Отмечается снижение рождаемости.

 

О планировании беременности

✔Вы должны понимать, что ребенок не закроет ваши пустые ниши в жизни, такие как одиночество, куча свободного времени или возможность удержать мужчину в отношениях!

✔Планировать беременность нужно тогда, когда вы психологически здоровы, не зависите от ближнего окружения, здоровы физически и хотя бы на ближайший год знаете ваш доход.

Ваша цель — делиться своей любовью с ребенком, у вас должен быть энергетический ресурс и вы должны быть счастливы.  Ведь, если счастлива мама — счастлив ребенок!

✔Желательно обратиться на прием к врачу акушеру-гинекологу хотя бы за несколько месяца до планируемой беременности. Вам порекомендуют пройти ряд обследований и прием определенных лекарственных средств при необходимости.

✔Очень важно следить за тем, чтобы программы по планированию семьи были сосредоточены на правах человека: возможность самостоятельно принимать решение о том, стоит ли заводить детей и когда это делать, что имеет фундаментальное значение для здоровья женщин и их семей.

Женщины могут нуждаться в различных формах контрацепции на разных этапах своей жизни, и их потребность в тех или иных контрацептивных средствах зависит также от общества, в котором они живут, от их религиозной принадлежности, социальной ситуации и других факторов, так что появившиеся новые возможности позволили женщинам выбирать наиболее приемлемый для себя метод. И, действительно, опыт показывает, что широкий выбор противозачаточных средств ведет к более активному использованию контрацепции.

✔О методах контрацепции на сегодняшний день информации очень много, помощь в подборе и выборе метода вы можете получить у своего врача-гинеколога.

Антонина ГОРБАЧ,

врач акушер-гинеколог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.