Старинные музы Несвижа

В эти майские дни возобновил свою работу детский конкурс-пленэр имени Михаила Севрука. Пленэр — это творческая работа художников под открытым небом. Впервые он прошел в 2009 году для детей — учащихся школ искусств и художественных школ, а с 2012 г стал международным. Пленэр носит имя Михаила Севрука, классика белорусской живописи, в знак поддержки культурных традиций города. Стало доброй традицией посещать дом-музей художника на каждом пленэре.

Целью мероприятия является поддержка талантливой молодёжи, стремящейся к профессиональному изучению изобразительного искусства. В пленэре приняли участие лучшие учащиеся художественных школ Солигорска, Новополоцка, Борисова, Логойска, Заславля, Клецка, Столбцов, Шашков, Снова, Городеи, Оношек.

Работу пленэра оживили прекрасные малыши из творческих студий «Колесо» (Мозырь) и «Залаты птах» (Минск). Ребята из Мозыря приезжали к нам уже 12-й раз, а гости из столицы побывали на пленэре впервые. Руководитель минской студии Ю. В. Шатило привезла коллекцию детских работ, которая будет экспонироваться в библиотеке имени Павлюка Пранузы до 10 июня.

Талантливые дети и педагоги есть везде — это знает жюри, в которое в этом году вошли председатель ОО «Белорусский союз художников», старший преподаватель Белорусской государственной академии искусств Глеб Отчик, а также художник, член ОО «БСХ» и член республиканского совета по монументально-декоративному искусству Владимир Зленко и член ОО «БСХ», главный художник УП «Художественный комбинат» Сергей Варкин. Их опытный взгляд отбирал самые талантливые, затрагивающие душу работы. Впервые Гран-при нашего конкурса уехало в Оношковскую детскую школу искусств к учащейся Виктории Морозовой. От души желаем ей успехов на пути в художественную профессию, желаем удачи и плодотворной работы ее педагогу Г. В. Моргачеву.

Первое место в номинации «Пленэрный пейзаж» получил несвижанин Арсений Логинович, учащийся 4 класса художественного отделения нашей школы искусств. Жюри порадовали свободное владение живописными приёмами, умение найти выразительные образы в природном мотиве. Дипломом третьей степени была отмечена несвижанка Алевтина Логвиненко, грамоты получили Ева Евдокименко и Яна Михалюк.

В условиях конкурса мы старались сохранить творческий настрой, благожелательную атмосферу, способствовали творческому общению всего коллектива юных художников и их руководителей.

После торжественного закрытия выставки юные художники повезли с собой 19 степенных дипломов и наград, а так же бесценный багаж впечатлений от истории и архитектуры города, от просмотренных выставок.

Они увидели выставку Оксаны Аракчеевой «Земля цветет хорошими людьми» в информационно-кассовом центре Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», выставку работ учащихся Несвижской ДШИ «На волне творчества» в салоне-галерее «Скарбніца», а так же посетили дом-музей Михаила Севрука, где изучали творчество художника и с пользой осмотрели сохраненную обстановку мастерской. Юные художники также с большим интересом побывали на экскурсии по Несвижскому замку, который любезно предоставил помощь в проведении пленэра.

Марина КОНОВАЛОВА,  

заведующий художественным отделением Несвижской детской школы искусств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.