Стометровка, надевание боевой одежды, развертывание : на Несвижчине выбрали лучшую добровольную пожарную дружину

Районные соревнования среди добровольных пожарных дружин прошли

на прошлой неделе на базе Несвижского РОЧС.

В этот раз за победу боролись 6 команд, представляющих предприятия

и организации района. Это работники ОАО «Городейский сахарный комбинат», филиала «Несвижское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», СП ООО «Фармлэнд», Несвижского района газоснабжения филиала

ПУ «Столбцыгаз», ООО «Несвижский завод детского питания»

и СПК «Агрокомбинат Снов».

 

100-метровая полоса с препятствиями отличалась резким стартом и  быстрым финишем. Самый запоминающийся
и в то же время травмоопасный момент этого этапа — препятствие в виде высокого забора, который участники буквально перелетали

Команды демонстрировали свои умения действовать в чрезвычайной ситуации. На протяжении нескольких часов они определяли лучших на разных этапах. Участники дружин на скорость преодолевали 100-метровую полосу с препятствиями, быстрее всех старались надеть боевую одежду и снаряжение пожарных. Одним из самых захватывающих действий, пожалуй, стало боевое развертывание. Дружинники быстро облачались в снаряжение. Двое бежали, разматывая пожарные рукава, еще двое — заводили мотопомпу. Вода шла по рукаву, струя взвивалась вверх и сбивала мяч. Задание считалось выполнено. Кстати, на всех этапах важно было не только быстро, но и правильно справиться с заданием. В обратном случае судейская коллегия начисляла штрафные очки.

— Уровень подготовки дружин достойный, абсолютно все парни старались максимально выложиться на дистанции, — считает заместитель начальника Несвижского РОЧС подполковник внутренней службы Леонид Фраймович. — Участники добровольных пожарных дружин у себя на предприятиях проходят обучение, тренировки. У каждого — свои обязанности, которые выполняются в случае возникновения чрезвычайной ситуации. И целью подобных соревнований является совершенствование их теоретической и практической подготовки. Чтобы они, например, в случае ЧП смогли проложить рукавную линию, подать воду от пожарного крана и ликвидировать простейшее возгорание. Такие навыки необходимы, они помогут до приезда пожарных сберечь жизни и здоровье тех, кто оказался заложником чрезвычайной ситуации.

Боевое развертывание только на первый взгляд кажется легким делом. Нужно правильно
и быстро завести генератор, опустить «хобот» в емкость с водой, развернуть рукава, подать воду и сбить мяч. Жюри оценивало не только действия дружин,
но и затраченное время

Чтобы подняться на пьедестал, пожарным дружинникам в тот день необходимо было показать слаженную командную работу, скорость и ловкость каждого звена. По итогам соревнований Антон Пачков-ский из команды Несвижского завода детского питания стал победителем в личном зачете по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями. В надевании боевой одежды и снаряжения безоговорочным победителем стал Сергей Татаревич, представитель добровольной дружины того же предприятия. А в боевом развертывании пожарной мотопомпы лучшими стали работники Городейского сахарного комбината. Бесспорным лидером соревнований жюри признало команду ООО «Несвижский завод детского питания», получившую первое место. Достойную конкуренцию победителям составили дружинники ОАО «Городейский сахарный комбинат» — второе место. Третье место заняла команда филиала «Несвижское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Команда-победитель будет представлять наш район на областных соревнованиях на лучшую добровольную пожарную дружину столичной области.

Церемония награждения. Заместитель начальника
Несвижского РОЧС Леонид Фраймович с представителями команд-победительниц

Добровольная пожарная дружина Несвижского завода детского питания в этом году признана лучшей в районе

Лучший результат на этапе боевого развертывания
пожарной мотопомпы показала дружина
Городейского сахарного комбината

— Быть лучшими всегда приятно, — делятся своими впечатлениями дружинники Несвижского завода детского питания. — У нас сплоченная команда, каждый знает свое дело. К этой победе мы приложили максимум усилий. Позади многочисленные тренировки, которые будем продолжать и дальше. Постараемся достойно представить наш завод и район на областных соревнованиях.

Оксана ГРОХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.