В водоем были выпущены белый амур, карп и толстолобик. Мероприятие проходило в рамках XIX районного экологического форума и было приурочено к 100-летию республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», которое выступило спонсором зарыбления.

По словам начальника Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Гринкевича, заселение пруда двухлетней рыбой позволит разнообразить местные виды, а также провести очистку водоема от излишней растительности.

— В первую очередь это делается для рыболовов-любителей. Однако, как показывает практика, к сожалению, не все граждане осознают цель и перспективы зарыбления водоемов, — отмечает начальник инспекции. — Не успеет рыба опомниться, как на берегу уже яблоку негде упасть — столько рыбаков появляется. От школьников до пенсионеров — все с удочками наперевес бегут таскать этих маломерок. А ведь им нужно время, чтобы вырасти, дать потомство. Я, конечно, сам рыбак, понимаю, что такой активный клев сложно игнорировать. Но, с другой стороны, подумайте, что сейчас вы собственными руками губите свое рыболовное счастье. Допустим, пойдете вы сегодня, завтра на водоем, наловите по ведерку амуров и карпиков, сварите уху, покормите кошку. И на этом всё. А вот если немного подождать и другим объяснить, что так делать нельзя, тогда ваше терпение и понимание вернется сторицей уже через год. И не придется уезжать из города в поисках рыбных мест.

В течение месяца рыболовный промысел на пруду Девичий рекомендовано ограничить

В соответствии с рекомендациями Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в целях создания благоприятных условий для роста вселенной рыбы, организован контроль соответствующими службами. На береговой линии пруда Девичий будут осуществлять дежурства сотрудники Несвиж-ской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира совместно с Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и УП «Несвижское ЖКХ», на балансе которого находится водоем.

Наталья ЕРМОШЕНКО.