Своевременная и полная уплата обязательных страховых взносов обеспечивает пенсионные гарантии граждан, а также гарантии социального обеспечения в виде выплат пособий по временной нетрудоспособности, пособий семьям, воспитывающим детей и на погребение.

Законодательство о государственном социальном страховании ориентировано на добросовестное исполнение своих обязанностей нанимателями — юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами, предоставляющими работу гражданам по трудовым и гражданско-правовым договорам.

C 1 марта 2021 года,  согласно действующим нормам Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в редакции от 6 января 2021 г. (статья 12.15 КоАП Республики Беларусь), отменена административная ответственность за неуплату или неполную уплату обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы за себя.

В соответствии со статьей 12.15 КоАП Республики Беларусь, административная ответственность за неуплату или неполную уплату в установленный срок взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда  социальной защиты населения Республики Беларусь в размере свыше 20 базовых величин  предусмотрена только для должностных или иных уполномоченных лиц плательщиков из числа организаций (филиалов, представительств, обособленных подразделений), либо индивидуальных предпринимателей или иных физических лиц, предоставляющим работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Таким образом, применяя превентивные меры к плательщикам, органы Фонда полагаются на их добросовестность, порядочность и законопослушность.

Несвижский районный отдел

Минского областного управления

Фонда социальной защиты населения.