С целью информирования рыболовов Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что с 31 мая по 1 июля в рыболовных угодьях Минской области действует запрет на любительский и промысловый лов сома обыкновенного или сома европейского.

Сом в Беларуси обитает практически во всех реках, и многих озерах. Наиболее многочислен сом в низовьях и среднем течении крупных рек: Припять, Днепр, Сож, Березина и т.д.

Сом может считаться самой крупной рыбой Белорусских водоемах, при этом сом является исключительно прожорливым хищником, питаясь в основном рыбой, ракообразными, лягушками, крупными улитками он не упустит случая схватить переплывающих реку грызунов, водоплавающую птицу, и других животных которые подходят ему по размеру.

Лучший период клева сома – самые теплые дни лета, стабильно хороший клев начинается с прогреванием воды и завершается осенью, с ее остыванием.

В период запрета случайно пойманная особь сома должна быть отпущена в естественную среду обитания в живом виде. В случае незаконной добычи сома, нарушитель будет подвергнут наказанию в виде административного штрафа, в размере до 30 базовых величин, а злостный нарушитель, может быть привлечен и к уголовной ответственности.

За каждую незаконно выловленную в период запрета особь сома обыкновенного нарушителю придется заплатить 12 базовых величин или 348 рубля.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира просит всех рыболовов строго соблюдать Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь.

В случае если Вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь 8-017-390-00-00.

Всем хорошего отдыха и настроения.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира.