Жить и помнить

Вспомним о людях, умерших от СПИДа и задумаемся о том, что эпидемия может коснуться каждого, искореним стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, устраним стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Цель дня памяти: информировать общественность о механизме передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременному диагностировании недуга. В этот день проводятся акции, конференции, семинары. Их участники читают доклады о проблеме СПИДа. Врачи обмениваются опытом лечения недуга на курсах повышения квалификации. Благотворительные организации собирают средства на помощь зараженным ВИЧ и т.д.

Ежегодно выявляется более 1,5 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. 98 % состоящих на учете регулярно посещают врача-инфекциониста и получают антиретровирусные препараты, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека. Чтобы  защитить себя от ВИЧ-инфекции, нужно усвоить правила: быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь, должен быть верен вам; пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему партнеру сделать то же самое; всегда использовать презерватив при сексуальном контакте, когда статус сексуального партнера на ВИЧ вам не известен; пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками); не наносить татуировок и пирсинга, не прокалывать ушей вне специализированного учреждения; не употреблять наркотики.

Как узнать свой статус?

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно одним способом — пройти тест на ВИЧ. Тестирование можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет. Также можно купить тест в аптечной сети и сделать его дома.

Кристина ГОРДИЕВИЧ,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.