Меню
Курс $  3.05 | €  3.52 | ₽100  3.8 |
Погода 2 °C

На первомайских полях — косовица

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 6

Пост опубликован: 08.06.2021

На Несвижчине в разгаре ответственная пора — уборка и заготовка зеленых кормов. В сельхозпредприятиях понимают, что надо не только убрать травы, но и сохранить их полезные свойства. Первый укос — самый важный, когда заготавливаются самые качественные корма, богатые на витамины и протеин. Поэтому важно не упустить оптимальные фазы созревания растений и не нарушить сроки уборки.



Главный агроном хозяйства Анатолий Михлай и начальник участка № 2 Наталья Лейбук проверяют длину резки сенажной массы

Зеленую жатву в ЗАО «1 Мая» развернули с 22 мая. Аграрии работают в поле с раннего утра и до позднего вечера. Кто-то задействован на скашивании, на подвозе трав, а кто-то усердствует на кормозаготовительном комбайне или на трамбовке сенажа в ямы.

— Чтобы сохранить зеленую массу сочной и питательной, собрать ее нужно в ранней фазе вегетативного развития, что позволит получить корма наилучшего качества, — говорит главный агроном хозяйства Анатолий Михлай. — В этом году планируем заготовить 16 тысяч тонн сенажа, 840 тонн сена и 23 тысячи тонн кукурузного силоса. На утро 7 июня в акционерном обществе скошено 1461 гектар трав из отведенных 1730. На сенокосах у нас — фестулолиум, кастрец, ежа и овсяница луговая и тростниковая. А на пашнях выращиваем в основном люцерну, бобовое растение с высоким содержанием белка. В этом году она занимает 312 га, на всей площади культура уже скошена. С первого укоса трав планируем заготовить порядка 400 тонн сена. В траншеи уже заложили 4772 тонны сенажа.

Иван Сегей на МТЗ-3522 с пимом за рейс перевозит 14 — 16 тонн «зеленки»

В «1 Мая» траншеи заполняют свежим сенажом, строго соблюдая технологии и используя консерванты. Качество корма мониторят специалисты хозяйства. Все параметры здесь стараются выдерживать. Ведь, как известно, прочная кормовая база — основа высоких надоев. С этой же целью в хозяйстве в этом году отвели 160 га под озимую сурепицу, культуру, богатую белком. Заготовили из нее 2091,8 тонны питательного и полезного силоса.

— Сурепица рано вызревает и неприхотлива в выращивании, — поясняет Анатолий Иванович. — Озимая сурепица — культура промежуточная, она не занимает специального поля в севообороте. Ее уборка в хозяйстве длится буквально несколько дней. Как только кормозаготовительный комбайн убрал зеленую массу, вносятся удобрения, поле перепахивается и засевается кукурузой. И как итог — с одного участка получаем два урожая: 140 цент-неров с круга сурепицы и 350 — 400 ц/га кукурузы на силос.

Сейчас же на уборке кормов на полях «1 Мая» задействовано пять косилок, управляют ими Виталий Сегей, Сергей Голобурдо, Сергей Янцевич, Виктор Орехва и Михаил Скитюк. На МТЗ с прицепными граблями скошенную массу ворошат Сергей Пивоваревич, Артур Кипровский, Константин Петров, Иван Сегей. На подборе провяленных трав задействованы два кормоуборочных комбайна. Управляют машинами Станислав Флерьянович и Иван Фурсенко. Так сказать, рука об руку комбайнеры трудятся с водителями и механизаторами. Отвозом занимаются 6 работников: Иван Сегей, Евгений Атливанчик, Юрий Соломаха, Сергей Синкевич, Анатолий Макавчик и Антон Батченко. Трамбовку сенажных траншей ведут Александр Кипровский, Игорь Хохряков и Вадим Кудрук.

Оксана ГРОХ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!