Насилие в семье над пожилыми людьми является проявлением дискриминации по возрасту.
Это отрицательное или унижающее отношение, несправедливое обращение с людьми на основании их возраста, ущемление их в правах,
негативное отношение к ним.
Существующие в настоящее время возрастные стереотипы в отношении пожилых людей формируют восприятие их как немощных, имеющих нарушения в психике, неспособных к активной и полноценной деятельности.
Как избежать дискриминации в семье? Куда следует обратиться, если такая проблема возникла?
На эти и другие вопросы, касающиеся семейного насилия в отношении пожилых людей и людей с инвалидностью, отвечает психолог ГУ «Несвижский РТЦСОН» Светлана Николаевна Гращенко.
— Светлана Николаевна, расскажите читателям, каким образом может выражаться возрастная дискриминация?
— В повседневной жизни возрастная дискриминация выражается в оскорблениях старости — физическом или психологическом плохом обращении или подчеркнутом неуважении пожилых людей со стороны членов семьи, опекающих их лиц, посторонних людей.
Пожилые люди подвергаются, как правило, насилию со стороны близких родственников (дети, внуки, их супруги и сожители). Наиболее частым видом насилия, применяемым в отношении лиц пожилого возраста и людей с инвалидностью, является физическое насилие — проявление однократных или многократных насильственных действий, которые почти всегда сопровождаются психологическим насилием.
— Как распознать признаки насилия над взрослым человеком?
— Признаки физического насилия: следы ударов, шрамы, порезы на руках, лице, ногах и других частях тела, переломы или ушибы, следы ожогов. Психологическое насилие связано с нанесением эмоциональной или психологической травмы. Оно часто идет рука об руку с физическим насилием, хотя, скорее всего, распространено гораздо шире.
Психологическое насилие в отношении пожилых людей проявляется в постоянных крике и угрозах в сторону пожилого человека, ругани и использовании неприличных слов, унижении пожилого человека, игнорировании пожилого человека, когда он о чем-либо просит.
— Какие еще виды насилия существуют?
— Есть финансово-экономическое насилие. Это незаконное использование или присвоение имущества, финансовых средств пожилого человека, насильственное принуждение к изменению завещания или других юридических документов. Финансовая эксплуатация пожилого человека представляет собой заказ услуг, совершение пожертвований или ненужных расходов; неожиданные финансовые проблемы; использование банковской карты, когда пожилой человек не может ходить.
К сожалению, встречается и сексуальное насилие в отношении пожилых людей. Сюда относятся сексуальное прикосновение к пожилому человеку без его согласия, принуждение пожилого человека раздеваться, принуждение пожилого человека вступать в сексуальный контакт.
— Практически всегда тема семейного насилия остается «за семью замками», выявить какие-либо нюансы семейных отношений сложно, а такие скрываются особенно тщательно.
— Особенностью насилия в семье в отношении пожилых людей, как и в отношении других категорий, является то, что, как правило, об актах насилия пострадавшие не сообщают, не желая предавать огласке внутрисемейные конфликты. При этом последствия насилия в семье для лиц пожилого возраста и людей с инвалидностью весьма серьезны. Разрушается уверенность в себе, снижается самооценка, развивается безответственное отношение к своей жизни и самообвинение за насильственное поведение, тревожность, формируется невроз (потеря смысла жизни). Может утрачиваться реалистичное восприятие ситуации, формируется искаженный «портрет» агрессора и искаженное восприятие себя и своих качеств. В таких случаях решения относительно своих действий человек принимает в зависимости от реакций агрессора, у него могут возникать значительные затруднения при принятии любого решения — развитие неуверенности и страха, оценка действий окружающих людей происходит в соответствии с оценками агрессора, возникает желание «спасти» агрессора, когда тот попадает в неприятное или трудное положение.
— Что необходимо делать в случае насилия в семье над пожилыми людьми?
— В первую очередь, следует обратиться в правоохранительные органы. Позвоните на общенациональную «горячую линию» для пострадавших от домашнего насилия — 8-801-100-8-801.Обратитесь в Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения по адресу: город Несвиж, улица Ленинская, 115 А, кабинет № 14 или по телефону — 5-16-24. Вам будет предложена психологическая, юридическая помощь, услуга временного приюта в «кризисной» комнате. График работы: в будние дни — с 8.30 до 17.30. Обеденный перерыв — с 13.00 до 14.00. Круглосуточный телефон для обращений по вопросу предоставления услуги временного приюта в «кризисной» комнате — 8-029-793-45-29 (МТС).
«НН».