Каких правил следует придерживаться во время грозы

Каких правил следует придерживаться во время грозы,
читателям «НН» рассказал инженер ИНиП
Несвижского РОЧС Андрей Глобаж:
— Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия в доме. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по проводному телефону — молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
Если гроза застала вас на открытой местности, помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Не прячьтесь под высокими деревьями (особенно одиноко стоящими). При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову. Во время грозы в лесу укройтесь среди низкорослой растительности.
Опасно в грозу купаться в водоемах и бегать. Если вы едете на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу. Держитесь на удалении от линий электропередач, так как электричество притягивает молнию.
Если ударила молния: прежде всего, потерпевшего необходимо освободить от одежды, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек не пришел в себя, нужно сделать искусственное дыхание и срочно вызвать врача.
«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.