Когда года подсказывают мысли

На полках библиотек района недавно появилась книга поэзии и прозы «Путевые заметки» — размышление о непростых жизненных путях-дорогах человека.
Ее автор — член районного литературно-музыкального объединения «Валошкі» Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо, областного народного клуба композиторов и поэтов “Жывіца”, участник хора ветеранов «Оптимисты», лауреат песенных и авторских конкурсов Борис Ветлугин. Книга была подготовлена сотрудниками Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо. Во время работы над изданием свои рекомендации автору дала руководитель народного клуба композиторов и поэтов “Жывіца” Ирина Карнаухова. Большую работу по редактуре текстов проделала заместитель главного редактора районной газеты «Нясвіжскія навіны» Софья Любанец. Над дизайном обложки поработала библиотекарь отдела маркетинга Мария Юхо. Книга вышла в Несвижской типографии имени Сымона Будного. На очередном заседании областного народного клуба композиторов и поэтов “Жывіца” в г. Минске состоялась её презентация. В исполнении Бориса Ветлугина прозвучали стихи разной тематики, которые были тепло приняты зрителями. Ирина Александровна от имени всех живичан поздравила Бориса Николаевича с выходом книги и пожелала творческих успехов.
В своих «Путевых заметках» Борис Ветлугин говорит о значимости родной земли, которую он особенно осознал, находясь в разлуке с ней. А также о том, что самое главное для каждого человека — это семья, близкие люди, любовь и взаимопонимание. Во многих стихотворениях поэта показана тема поэта и поэзии, а уроки жизни прослеживаются в философской лирике.
Одно из увлечений Бориса Николаевича — любовь к песне. Уже 16 лет он является участником хора ветеранов «Оптимисты» под руководством Ирины Латушко. На многих концертах и творческих встречах в авторском исполнении и в исполнении участников хора звучат песни Бориса Ветлугина на его стихи, а также на слова классика белорусской литературы Петруся Бровки, члена областного народного клуба композиторов и поэтов “Жывіца” Николая Марина, члена Союза писателей Беларуси Светланы Быковой, членов районного литературно-музыкального объединения «Валошкі» Раисы Хвир и Лилии Крутовой. Авторская песня Бориса Николаевича «Прощай, печаль моя земная» вошла в один из дисков областного народного клуба «Жывіца».
Особое место в творчестве Бориса Ветлугина занимают стихи для детей. Написанные в шестидесятые годы прошлого столетия, они и сегодня радуют ребят своей непосредственностью, образностью, живостью сюжетов. Стихотворения «Кошка», «Солнечный зайчик», «Сашенька и воробей» охотно инсценируют сегодняшние школьники. Когда-то автор написал сценарий для новогоднего утренника в детском саду. Главными героями праздника стали Дед Мороз, Снегурочка и ребята. И сегодня юные читатели могут появиться в придуманных Борисом Ветлугиным образах, сказать те же слова, спеть те же песни. Время идет, а мода на добрые праздники не проходит, как и на поэтическое слово, рожденное радостью.
Среди множества даров, милостиво подаренных Богом человеку — это дар слова, возможность делиться мыслями. И нужно дождаться восьмидесяти шести лет, чтобы взять наконец в руки свою книгу, вспомнить молодые годы, юношеские терзания, сравнить с мыслями почтенного, состоявшегося человека, и помочь кому-то задуматься о главном.
У автора книги это, как мне кажется, получилось. А читатели Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо при желании могут составить свое мнение о прочитанном. Ведь каждый имеет право мыслить по-своему.
Валентина ЩЕРБАКОВА,
руководитель районного литературно-музыкального объединения «Валошкі».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!