О детских площадках

Дети являются наиболее незащищенной социальной группой в силу своей материальной, психологической и физической зависимости

от взрослых, поэтому они нуждаются

в государственной защите,

а государственные органы признаны стоять на защите их прав

и законных интересов, предпринимать исчерпывающие меры для их безопасности.

Согласно ст. 5, 25 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану и укрепление здоровья. Государством гарантируется право на отдых и создание необходимых для этого условий, в том числе создание физкультурно-спортивных сооружений, других мест отдыха и укрепления здоровья детей.

Прокуратурой Несвижского района в мае 2021 года проведена прокурорская проверка по соблюдению требований законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья детей, в части эксплуатации детских игровых площадок, включающих в себя соответствующее оборудование.

Установлено, что детские игровые площадки и закрепленное на них оборудование эксплуатируются в нарушение требований подп.13.8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, где предусмотрено, что организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, обязаны содержать в надлежащем техническом и санитарном состоянии находящиеся на обслуживании организаций спортивные, игровые площадки и установленные на них устройства.

В ходе проверки выявлены недостатки, которые могут послужить причиной травмирования детей.

Результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что УП «Несвижское ЖКХ» не обеспечило выполнение действующего законодательства, согласно которому безопасность оборудования детских площадок должна контролироваться путем проведения еже-дневного визуального контроля, более детальной проверки, проводимой раз в 1 — 3 месяца, в ходе которой проверяется прочность оборудования и его износ, устойчивость закрепления конструкций, наличие трещин. Особое внимание уделяется скрытым и труднодоступным элементам оборудования. Также должен осуществляться технический осмотр придомовой территории, который необходимо ежегодно проводить на объектах государственного жилищного фонда.

В ходе осуществления надзорных функций по выявленным нарушениям прокурором Несвижского района на имя председателя Несвижского райисполкома внесено представление, в котором поручено организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда, оперативно устранить отмеченные недостатки, дет-ские игровые площадки привести в надлежащее состояние.

Елена КАМЕНКО,

помощник прокурора

Несвижского района,

юрист 3 класса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.