Об использовании земельных участков

Поскольку этот вопрос является актуальным для населения, о правах, обязанностях, правильном использовании и неиспользовании земель гражданами, а также о других нюансах этой темы мы побеседовали с начальником отдела землеустройства Несвижского райисполкома Натальей СИДОРЕНКО.

— Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста, о правах и обязанностях, которые имеют землепользователи согласно законодательству.

— Статьями 69 и 70 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — Кодекс о земле) определены права и обязанности землепользователей. Так, они имеют право самостоятельно осуществлять землепользование, возводить в установленном законодательством порядке жилые и нежилые капитальные строения (здания, сооружения) на своем участке, на возмещение убытков, причиняемых изъятием или временным занятием земельных участков, добровольно отказаться от земельного участка, а также иные права, предусмотренные законодательством.

Вместе с тем, землепользователи имеют и обязанности. К примеру, они должны использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков, своевременно вносить плату за пользование земельными участками, соблюдать установленные в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами сроки занятия земельных участков, в том числе строительства на них капитальных строений (зданий, сооружений), а также иные условия отвода земельных участков, не нарушать права иных землепользователей, возвратить предоставленные им во временное пользование или аренду земельные участки по истечении срока, на который они предоставлялись, либо своевременно обратиться за его продлением, соблюдать установленные ограничения (обременения) прав на земельный участок, а также ряд других обязанностей. Но они не всегда соблюдаются в полной мере.

— Как выявляются нарушения правил землепользования, какие из них самые распространенные и каковы их последствия?

— Все нарушения выявляются в ходе осуществления мероприятий по контролю за использованием и охраной земель, либо при поступлении информации о совершенном нарушении. Самыми распространенными нарушениями законодательства о земле являются самовольное занятие земельного участка, неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами, нецелевое использование предоставленного земельного участка и невыполнение требований по охране земель.

Самовольное занятие земельного участка — это, согласно ст. 72 Кодекса о земле, использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него.

Самовольное занятие земельного участка, как правило, выражается в установке ограждения на земельном участке, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем различных сооружений, производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур, т.е. такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок принадлежит конкретному лицу при отсутствии у него права на землю.

Бывают ситуации, когда люди, недостаточно владея законодательством, допускают самовольный захват неумышленно, особенно это характерно в тех случаях, когда, не имея ограждения, граждане запахивают себе на 40 — 50 см длиннее. Эти случаи можно отнести к негрубым нарушениям, т.е. гражданину необходимо возвратить часть земельного участка и выполнять все работы строго в юридической границе своего земельного участка. Но когда граждане выходят за юридические границы своего земельного участка на земли лесного фонда или сельскохозяйственные земли, либо на соседский участок (запахивая с каждым годом все больше и больше), а также устанавливают ограждение на этой территории, то это уже грубейшее нарушение.

Другая нередкая ситуация: гражданин покупает дом с зарегистрированным участком земли. Прежний хозяин за долгие годы самовольно переместил забор на несколько метров. Новый владелец активно берется за дело, возводит сарай, баню, навес, после чего приходит их узаконить, и тут выясняется, что построены они не на его территории, следовательно, незаконно. Согласно ст. 72 Кодекса о земле, самовольно занятый участок необходимо освободить от строений, сооружений, насаждений без возмещения затрат, произведенных за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок.

Поэтому граждане, которые планируют что-то строить и не уверены в границах своего земельного участка на местности, могут обратиться с заявлением в организации по землеустройству, подчиненные Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь, в их дочерние унитарные предприятия, к иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы по установлению (восстановлению) границ земельных участков. Это позволит в дальнейшем избежать непредвиденных растрат и не допустить возникновения конфликтных ситуаций.

В соответствии со статьей 16.36 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), самовольное занятие земельного участка влечет наложение штрафа на гражданина в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до трехсот базовых величин.

Следующее нарушение — это неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами. В соответствии со ст. 70 Кодекса о земле, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение шести месяцев, а гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления.

Занятие земельного участка — это строительство объекта недвижимого имущества (осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией) в случае, если земельный участок предоставлен для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений), а также иное освоение земельного участка в случае, если земельный участок предоставлен для целей, не связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений), например для огородничества или ведения личного подсобного хозяйства.

Например, гражданину был предоставлен земельный участок для строительства жилого дома. Он в течение года не выполнил никаких строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией. В данном случае, в соответствии со ст. 69 Кодекса о земле, этот участок подлежит изъятию. Очень важно понимать: если гражданин получил земельный участок как состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то в дальнейшем он не сможет получить другой участок бесплатно, так как, в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667, такое право может быть реализовано только один раз.

В соответствии со статьей 16.10 КоАП, неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами, влечет наложение штрафа на гражданина в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин.

Еще одно нарушение — нецелевое использование предоставленного земельного участка. В соответствии со ст. 70 Кодекса о земле, землепользователи обязаны использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением. Целевое назначение земельного участка — установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей. То есть если участок предоставлен для огородничества или ведения личного подсобного хозяйства, то жилого дома на таком участке быть не должно. И наоборот, если участок предоставлен для строительства жилого дома, то там обязательно должен быть построен дом. Также на одном земельном участке может стать только один жилой дом.

В соответствии со статьей 16.10 КоАП, нецелевое использование предоставленного земельного участка влечет наложение штрафа на гражданина от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от пяти до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Что касается невыполнения требований по охране земель, то, в соответствии со ст. 70 Кодекса о земле, землепользователи обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, предусмотренные частью первой статьи 89 настоящего Кодекса. То есть благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки, сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель, защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, от иных вредных воздействий, предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками, снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством, и так далее. Чаще всего нарушением требований по охране земель являются случаи зарастания участков сорной растительностью.

В соответствии со статьей 16.10 КоАП, невыполнение требований по охране земель влечет наложение штрафа на гражданина в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до трехсот базовых величин.

— Наталья Васильевна, напомните, пожалуйста, нашим читателям, куда можно обратиться в случае возникновения вопросов по данной теме.

— По всем возникающим вопросам, касающимся исполнения земельного законодательства, землепользователи могут обратиться в отдел землеустройства Несвижского райисполкома по адресу: г. Несвиж, ул. Советская, 1, каб. № 106 и № 107, либо по телефонам: 2-48-84, 5-13-36, 2-18-84.

— Спасибо за диалог!

Ольга КОНДРУКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.