В субботу, 26 июня, на территорию района обрушилась буря с сильным дождем, градом и шквалистым ветром. В послеобеденное время она бушевала в черте города, агрогородке Заозерье, Несвижском парке, на территории СПК «Агрокомбинат Снов», населенных пунктах Малиновка, Саска Липка, Ганусовщина и других.
В городском парке шквалистый ветер сломал полностью или частично более 40 деревьев. Несколько из них перекрыли въезды и выезды из парка. С последствиями ураганного ветра (согласно синоптикам, он достигал 15 — 20 метров в секунду), практически сразу после тревожного сигнала начали справляться коммунальщики. Убирали главную аллею у замка, территорию у входа в парк со стороны города от веток, распиливали стволы деревьев и вывозили их, убирая с проезжей части, так как «в плену» оказались автомобили несвижан и гостей города, отдыхавших в Несвиже на вечерах Большого театра и на озере.


— На территории городского парка в субботу трудились работники жилищно-коммунального хозяйства, за что мы им очень благодарны, — сообщил директор районного УП «Несвижское ЖКХ» А.Г. Жук. — В воскресенье с 7.00 приступили к дальнейшим работам. Порывами штормового ветра были повреждены деревья в Старом, Марысином и Английском парках. Помощь в устранении последствий стихии оказывали другие организации района — работники МЧС распиливали упавшие деревья, была задействована техника ДРСУ-168, Несвижского ПМК-23, ПМК-218, также жилищно-коммунального хозяйства. В будние дни работы продолжаются, чтобы к празднику 3 июля город вернул свой прежний благоустроенный вид.
По сообщениям, поступившим из разных уголков района, выяснилось, насколько напряженным был график работы в выходные дни Несвижского района электросетей.


— В субботу восстановительные работы линий электропередач велись до двух часов ночи, — сообщил начальник Несвижского РЭС В.Л. Качанович. — Для устранения последствий стихии привлекались две дежурные бригады и четыре линейные. В воскресенье специалисты были задействованы с 8.00 до 17.00. Обрывы проводов, сломанные опоры линий электропередач зафиксированы в Заозерье, Лысице, Слободе, Друцковщизне. Также наши бригады работали в населенных пунктах Макаши, Малиновка, Лысица, Ганусовщина, Янчицы, Столпище, Саска Липке и других. Серьезные повреждения линий электропередач были устранены в Несвиже — на улицах Садовой, Ванчукевича и 1 Мая. В восстановлении электроснабжения в нашем регионе оказывали помощь коллеги из Клецкого района электросетей. В воскресенье на Несвижчине работали несколько единиц техники соседей.
После ураганного ветра зафиксированы факты повреждений — раскрыты крыши трансформаторных подстанций.
При грозе местами прошли сильные ливни, наблюдалось шквалистое усиление ветра. Сразу три неблагоприятных атмосферных явления представляли опасность для жителей региона. Зафиксированы подтопления территорий, понесли потери и владельцы приусадебных участков.
Работники Несвижского РОЧС с целью уточнения информации по повреждениям зданий и сооружений после прохождения сильного ветра выезжали на мониторинг территории Несвижского района, уделяя особое внимание состоянию сельскохозяйственных организаций. В результате мониторинга было установлено, что в СПК «Агрокомбинат Снов» имеются повреждения строений сельскохозяйственного назначения — повреждены фронтон, кровли, стропильная система зданий.
К месту выезжала оперативная группа Несвижского РОЧС.
Также работники Несвижского РОЧС выезжали по сообщениям от населения о подтоплениях на частных подворьях и для распиливания аварийных и упавших деревьев.
По данным службы 103 УЗ «Несвижская ЦРБ» во время бури люди не пострадали, сигналов о помощи не поступало.
Как сообщили в ОГАИ Несвижского РОВД, фактов ДТП в районе стихийного бедствия не зафиксировано.
За устранением последствий урагана на территории района следите на сайте «НН».
Инна ВАСИЛЕВИЧ.
Вследствие прохождения грозового фронта зафиксирован трагический случай в Минской области. В результате упавшего дерева в д. Павловщина Дзержинского района погибла гражданка 1971 года рождения.
В д. Городище Минского района произошло размытие участка дороги шириной 5 м и длиной 20 м в месте пересечения с рекой Менка. Для обеспечения пожарной безопасности зданий по ул. Гагарина, ул. Менка и ул. Пионерской организовано дежурство спасателей.