С 1 июня стартовала специальная программа «МАК»

Ежегодно органы внутренних дел в летнее время борются с дикорастущими и возделываемыми посевами наркотических растений — мака и конопли. Несмотря на ежегодные противоправные мероприятия, существенная доля населения все-таки не знает о запрете посева и выращивания мака и конопли, либо игнорирует требования законодательства, думая, что выращивая данные культуры для личных целей или оставляя их на своем огороде исключительно для красоты, они смогут избежать установленной ответственности. В связи с этим хотелось бы отметить, что за незаконный посев или выращивание наркосодержащих мака и конопли без цели их сбыта или изготовления наркотических средств существует административная ответственность, предусмотренная ст. 17.1

КоАП Республики Беларусь. Нарушение указанной статьи влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. В то же время, лица, занимающиеся посевом или выращиванием мака и конопли с целью их сбыта или изготовления наркотических средств, будут нести уголовную ответственность по ст. 329 УК Республики Беларусь.

Допуская факты выращивания на своих огородах наркосодержащих культур, вы тем самым создаете предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении вас и вашего имущества противоправные деяния. Ведь зачастую за маком «охотятся»  лица из разных регионов страны, высматривая места произрастания мака и отсутствие домовладельцев. Это создает предпосылки для проникновения на территории ваших участков и, возможно, даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений, таких как краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества и других.

Призываем к благоразумности и проявлению самостоятельной инициативы по недопущению и пресечению фактов выращивания мака и конопли. Также убедительно просим: если вам станет что-либо известно о лицах, занимающихся выращиванием и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, либо о лицах их приобретающих, не оставайтесь безразличными к этому и обратитесь в Несвижский РОВД по телефонам: 5-97-09, 5-19-87, либо 102.

Александр КРУПКО,  

первый заместитель начальника Несвижского РОВД – начальник криминальной милиции, подполковник милиции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.