С 22 по 25 июня на территории района проходит профилактическая акция «Пешеход».
В столичном регионе по-прежнему остается высоким удельный вес автоаварий с участием пешеходов. Основная причина — игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников.
О дорожной обстановке в регионе и проблемах, возникающих на дорогах, рассказал старший инспектор ДПС ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции Иван ЖИБУРТ.
Осторожно! На дороге —
пьяные пешеходы!
— Часто замечаешь, что многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. А в темное время суток пешеходы становятся наиболее уязвимыми. Поэтому водителям следует быть предельно сосредоточенными на слабо освещенных или неосвещенных участках дорог вблизи населенных пунктов, где наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. Пьяные пешеходы ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Их поведение невозможно предугадать, поэтому водитель должен принять необходимые меры предосторожности.

Водитель, внимание перед пешеходным переходом!
— Здесь ситуация может усугубляться ограниченным обзором, скоплением пешеходов, среди которых один окажется нетерпеливым. Поэтому, приближаясь к пешеходному переходу, нужно до минимума снизить скорость и, избегая выезда на него, при больших скоплениях людей дать им возможность покинуть проезжую часть.

Пешеход, соблюдай
правила!
— Имея преимущество, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части и своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. Водители будут только благодарны дисциплинированным пешеходам и принятым мерам безопасности с их стороны.
Маршруты
патрулирования и меры наказания
— В ходе акции «Пешеход» маршруты патрулирования нарядов милиции приближены к местам массового передвижения пешеходов в населенных пунктах и за их пределами. Организована отработка нерегулируемых пешеходных переходов. К водителям, не предоставившим преимущества в движении пешеходам, будут применяться максимально строгие меры административного воздействия, вплоть до лишения права управления транспортными средствами.

ГАИ напоминает:
— велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади — красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее 1 метра от ее правого края.
— пешеходам проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов.
Родители! Обозначьте световозвращающими элементами детей! Фликеры должны быть как на одежде, так и на рюкзаке ребенка!
Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, незамедлительно сообщите на телефонную линию 102.
«НН».