С подельниками из Клецкого района вывез из Альбянского парка Радзивиллов металлические балки весом около 1,8 тонны

Почти каждый житель нашей страны слышал о Несвижском замке и Несвижском парке. Меньше наслышаны об Альбянском парке, который заложил Николай Христофор Радзивилл Сиротка в конце XVI века. Парк разбивался аллеями на прямоугольные участки, у которых центральным элементом был дом князя. Позже Альба строилась Михаилом Казимиром Рыбонькой в стиле французского классицизма. Начиная с 1778 года началось создание водной системы из восьми каналов и круглого острова на месте бывшего зверинца, строительство идиллической деревни из 180 домиков, открытие школы флотских офицеров и создание при ней флота. Центром композиции стала Альбянская Альтана в «виде костела Святой Софии в Стамбуле». В 1790 году закончился расцвет летней радзивилловской резиденции. До 1812 года Альба находилась в запустении, в годы войны с Наполеоном была окончательно разрушена и разграблена. Только в конце XIX века были разобраны руины былых построек и приведены в порядок парковые дорожки и аллеи. Эта территория больше напоминает лесной массив. Здесь сохранились лишь система из восьми каналов с круглым островом, искусственные пруды и древние дубы-великаны.

Руководством района, организациями и предприятиями, волонтерами предпринимаются  усилия по наведению порядка в парке, его благоустройству, в том числе и во время республиканского субботника.

Так, одной из организаций города для ремонта,  пришедшего в негодность моста, был привезены 6 двутавровых шестиметровых металлических балок весом около 300 кг каждая. На них и обратил внимание житель района, работающий водителем, когда проезжал мимо. О находке он сообщил своим знакомым из соседнего, Клецкого, района.

В ночь с 19 на 20 апреля 2021 года четверо мужчин, воспользовавшись взятым в аренду автомобильным прицепом, похитили балки, а впоследствии распилили и сдали их в пункт приема вторсырья.

Сотрудники уголовного розыска Несвижского РОВД проделали огромную работу по установлению преступников, тем более что какие-либо значимые следы на месте происшествия отсутствовали. Учитывая характеристики похищенного и практически невозможность применения огромных балок в хозяйственных нуждах, в первую очередь отрабатывалась версия с «металлистами», который собирают, а зачастую похищают различные металлические изделия, чтобы сдать в заготовительные пункты. Оперативно-розыскные мероприятия принесли  результат и, спустя почти полтора месяца, лица были установлены. Граждане дали признательные показания по данному факту. Также подтверждена их причастность к схожему преступлению в Клецком районе. Мужчины признаны подозреваемыми по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража, совершенная группой лиц).

Фото: Эти берега водоема должны были соединить металлические 6-метровые балки

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.