Татьяна Живень: «Умей выслушать пациента, и у тебя всё получится»

Накануне дня медицинских работников в Несвижском замке прошло вручение высоких государственных наград медицинским работникам области. Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» получила и врач-реабилитолог, заведующий отделением медицинской реабилитации Несвижской ЦРБ Татьяна Живень.


— Татьяна Константиновна — высококлассный специалист, который квалифицированно оказывает реабилитационную помощь населению района, — с гордостью характеризует мою героиню главный врач Несвижской центральной районной больницы Виктория Праженик. — Хороший организатор, отзывчива. Все рабочие вопросы с ней решаются легко и оперативно. Как человек — порядочна и исполнительна, корректна с коллегами, внимательно относится к пациентам, пользуется авторитетом у тех и других. Считаю, что работая заведующим, имея хорошие показатели по реабилитации, Татьяна Константиновна абсолютно достойна такого звания, — отметила в беседе Виктория Викентьевна.
О профессии врача-реабилитолога, его трудовых буднях, работе отделения, которым руководит Татьяна Живень, мы побеседовали с ней накануне мероприятия.
— Врач-реабилитолог занимается восстановительным лечением пациентов, которые утратили возможность выполнять те или иные функции в результате травм, перенесенных заболеваний или операций, — рассказывает Татьяна Константиновна. — Реабилитация включает в себя физиотерапию, ЛФК, рефлексотерапию. В реабилитации важно раннее начало восстановления человека и поэтапная реабилитация по индивидуальной программе. На этапах реабилитации подключаются различные методы восстановительного лечения. То есть в первый период показано только ЛФК — для профилактики застойных пневмоний, пролежней. Где-то показан массаж. А аппаратную физиотерапию подключают в более поздние периоды, всё — по показаниям. И обязательно — по направлению врача, после обследования. Есть свои показания и противопоказания для назначения отдельных видов лечения.
Как рассказала Татьяна Константиновна, в отделении медицинской реабилитации работают кабинеты электро-, теплолечения, ингаляторий, лазеротерапии, водолечения, рефлексотерапии. Здесь проводятся такие виды лечения как гальванизация и лекарственный электрофорез, диадинамотерапия, амплипульстерапия, интерференцтерапия, электросонтерапия, высокочастотная терапия, ультразвуковая, лечение светом, магнитотерапия, лазеротерапия и другие. В кабинете водолечения отпускаются процедуры водного душа-массажа, жемчужные ванны.

Самой напряженной была работа отделения в период пандемии. Больше половины сотрудников было переведено для оказания помощи в другие отделения: хирургическое, приемное, терапевтическое, инфекционное, в кабинеты функциональной диагностики и поликлинику.
— Но в этот период отделение продолжало свою работу, мы не останавливались ни на минуту, — говорит Татьяна Константиновна. — Потому что кроме ковида были и другие болезни: невралгия, травматология. Всё — с соблюдением полного комплекса санэпидмероприятий. Для пациентов COVID-19 были разработаны памятки по дыхательной гимнастике. Они передавались в отделения и при выписке их давали пациентам на руки. Проводилась реабилитация больных после перенесенной пневмонии по индивидуальной программе для каждого пациента. Среди основных — массаж, импульсная терапия, лазеротерапия, дыхательная гимнастика. После прохождения комплексных мероприятий у пациентов намного улучшалось самочувствие.
Хорошие результаты всегда дает работа в сплоченной команде. Именно так можно назвать коллектив отделения, которым руководит Татьяна Константиновна, а это 11 медицинских сестер, 4 массажиста, 3 врача. Татьяна Живень говорит спасибо своему коллективу, называя их словами “мои девочки”.
— Я очень ценю своих коллег за их сплоченность, добросовестное отношение к общему делу. И очень благодарна за работу всем своим подопечным во главе с грамотной и ответственной старшей медсестрой Татьяной Садовской. Если надо — они сделают всё, невзирая на время. Всё, что можно сказать хорошего, — это про моих девчонок, — с благодарностью говорит врач. — 66,6 % — медсестры высшей категории. Всё начинается с разговора, остальное — потом. Умей выслушать пациента, и у тебя всё получится, — констатирует моя собеседница.
Также Татьяна Константиновна выражает благодарность администрации райбольницы в лице главного врача Виктории Праженик.
В разговоре я отмечаю для себя ее положительные качества: доброжелательность, чуткость, внимательность, неравнодушие, желание помочь не только с медицинской стороны, но и добротой душевной, добрым словом или советом, что очень важно для пациента. Уверена, что не преувеличу, если скажу, что именно о таких говорят: врач от Бога.
А врачом стать Татьяна Константиновна мечтала с детства, да и старший брат стал примером в этом. Училась в Витебском мединституте, потом, в связи с переездом, перевелась в Куйбышевский мединститут, по окончании которого работала на Дальнем Востоке. В Комсомольске-на-Амуре проходила интернатуру. Работала врачом-терапевтом. Потом вернулась в Беларусь, и с 1994 года трудится в Несвижской ЦРБ (с 1997 — заведующий отделением медицинской реабилитации). Пойдя по стопам родителей, профессию медика выбрала и младшая дочь, она — врач-окулист.
— Поначалу работала врачом ЛФК, в поликлинике, в стационаре, а потом пришла в отделение. Очень хорошим учителем был для меня здесь Михаил Адамович Дробеня, который в то время работал заведующим. У него многому можно было поучиться, как в работе, так и в жизни… — подытоживает моя собеседница.
Уверена, что свои знания, опыт и житейскую мудрость Татьяна Константиновна передала за годы работы уже многим. Пусть таких людей, влюбленных в свою профессию, будет среди нас как можно больше.
Ольга КОНДРУКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.