В глаза не смотреть, руками не замахиваться. О правилах поведения с собаками

С собакой надо дружить

Во время летней оздоровительной компании, когда дети  чаще бывают на улице, контактируют с разными домашними и безнадзорными животными,  необходимо напоминать им некоторые правила поведения с домашними животными.

Все мечтают о собаках, но далеко не все знают, как с ними правильно обращаться, как понимать их повадки, как не растеряться при встрече с бродячим животным. На самом деле это у нас много желаний, у собаки их только два — хозяин и дом.

Хозяин должен организовать собаке место, кормить и поить ее, заботиться, выгуливать. Хороший хозяин — уважающий собаку человек.

Надо постараться запомнить несколько важных правил поведения с собаками. Рекомендации даны кинологами и поведенческими психологами животных.

Как гладить собаку?

Подходить к собаке лучше сбоку, не смотреть в глаза. Если собака маленькая, можно присесть возле нее. Когда гладишь собаку, не надо приближать лицо к собачьей морде, результат может быть непредсказуемый.

Гладить нужно аккуратно, легкими не давящими движениями, не щипать, не тягать за хвост, уши.

Не дразните собаку. Нельзя показывать собаке еду, а потом ее прятать или забирать. Нельзя категорически во время еды поправлять у собаки миску с едой, трогать и гладить собаку. Надо поставить еду и отойти от миски. Нельзя на собаку замахиваться, даже если не собираешься ударить.

В доме у собаки должно быть личное пространство, место, где собаку никто не побеспокоит. Место, где собака спит, отдыхает. Если она находится там, не трогайте ее. Собака точно должна знать, что в этом месте ее никто не побеспокоит, там — ее крепость.

Еще у собаки есть целый набор жестов: виляет хвостом, застыл, рычит и т.д., которыми он что-то хочет сказать. Надо также их знать. Например, если собака играла, бегала, а потом вдруг отвернулась и села. Это значит, собака устала, не хочет больше играть. Не принуждайте ее, может быть разная реакция. Если собака застыла, ей очень страшно, она пытается решить что делать. Очень важный орган у собаки это хвост. Если собака радостно виляет хвостом, она рада вас видеть, хочет с вами общаться. Если виляет хвостом и припадает на передние лапы, она приглашает вас погулять.

Как вести себя, если встретил стаю безнадзорных животных?

Надо остановиться, опустить руки и постараться тихо обойти стаю, не смотреть собакам в глаза. Смотрите на уши на спину и т.д. Не надо убегать, кричать, махать руками или другими предметами — все эти жесты, призыв к драке, вызывают агрессию у собак.

Важно следить за своей собакой.  Если она отказывается от корма, прячется в будку или темный уголок в доме, у нее течет слюна и т.д. — надо показать собаку ветеринару. Эти проявления могут быть признаками заболевания (например, бешенства). Ветеринарные работники расскажут вам, как обращаться с больным животным, назначат его лечение, установят за ним наблюдение.

Кристина ГОРДИЕВИЧ,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский ЦгиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.