В моей практике был случай, когда девочка родилась весом 950 граммов… О своей работе рассказывает врач-неонатолог Несвижской ЦРБ

Одним из важнейших достижений современной медицины является возможность выхаживать самых маленьких пациентов — деток, которые родились с какой-либо патологией или раньше срока.
В акушерском отделении УЗ «Несвижская центральная районная больница» ежегодно рождается от 270 до 280 новорожденных. В нем созданы все условия для оказания медицинской помощи детям. Около 25 % новорожденных нуждаются в кувезном режиме. Это недоношенные, маловесные к сроку родов дети, новорожденные с желтухой, дети, требующие постреанимационной помощи, респираторной поддержки и кислородотерапии.
— Сразу после рождения ребенка в родильном зале оценивается его состояние по шкале Апгар — сердцебиение, дыхание, окраска кожных покровов, тонус и движение. Составляется план оказания ему экстренной или плановой врачебной помощи, — рассказывает врач-неонатолог акушерского отделения Несвижской ЦРБ Светлана Гриценко. — Здоровый малыш находится два часа в родзале, прикладывается к груди матери. Если всё хорошо — переводим в палату с мамой. А при необходимости высококвалифицированной помощи ребенок переводится в вышестоящие клиники — Солигорскую ЦРБ, Минский областной клинический родильный дом, Минскую областную детскую клиническую больницу, РНПЦ «Мать и дитя». Между медучреждениями — тесная преемственность, что положительно влияет на успешное выхаживание маленьких пациентов.
Для оказания младенцам более качественной медицинской помощи в прошлом году в акушерском отделении Несвижской ЦРБ появился второй кювез, инкубатор интенсивной терапии высокого класса для новорожденных. Он ведет мониторинг за жизненными функциями ребенка, гарантирует надежную защиту новорожденного от воздействия окружающей среды, создавая необходимый микроклимат для сохранения жизни и последующего развития малыша. Оборудование используется для эффективного выхаживания и качественного лечения ослабленных и недоношенных детей.
— Малышам, появившимся на свет раньше срока, для выживания необходимо создать комфортную и безопасную микросреду, максимально приближенную к естественной, как в животе у мамы. Эту роль и выполняет инкубатор, использование которого позволяет поддерживать температуру тела новорожденных, необходимую влажность и уровень кислорода вокруг младенца, регулировать положение его тела, — поясняет Светлана Борисовна. — Пару недель назад ночью в отделении принимали преждевременные роды. Мальчик родился на 28 неделе весом 1490 граммов. Недоношенный малыш после оказания ему необходимой медпомощи сразу был помещен в кювез, где пробыл пять часов. В Боровляны в областную детскую больницу реанимационная бригада его перевозила также в транспортном кювезе. Надеюсь, у него всё сложится благополучно.

Врач-неонатолог акушерского отделения Несвижской ЦРБ Светлана Гриценко

В моей практике был случай, когда в семье несвижан родилась девочка весом 950 граммов. Спустя шесть лет мы с ней случайно встретились, ребенок уже учился в первом классе средней школы. Вообще, такие случаи у нас крайне редки, — продолжает Светлана Гриценко. — В стране внедрена система разноуровневой помощи роженицам. Гинекологи регулярно наблюдают за состоянием женщины и плода. Например, при угрозе преждевременных родов будущая мама сразу же госпитализируется в специализированное медучреждение. Ведь лучший кювез для малыша — живот его мамы. На сроке до 36 недель наших рожениц принимают Солигорская ЦРБ и клинический родильный дом Минской области, 28 и меньше — РНПЦ «Мать и дитя». В нашем отделении преждевременные роды принимаются только в экстренных ситуациях, в целях сохранения жизни матери и ребенка.
Мы же на месте в инкубаторах активно лечим неонатальные желтухи. Фототерапия очень эффективна, заболевание чаще всего отступает буквально в течение суток. К сожалению, с каждым годом детей, нуждающихся в лечении и выхаживании, рождается всё больше. А подобное оборудование способно улучшить качество оказываемой маленькому пациенту медицинской помощи. Ведь главная наша цель — выписать домой здорового ребенка и счастливую маму. На результат работает весь коллектив — врачи-гинекологи, акушерки, медицинские сестры.
Светлана Гриценко в акушерском отделении работает с 1996 года. Помогать новорожденным мечтала с детства, в другой сфере себя и не представляла.
— Я очень благодарна своим наставникам, которые помогали мне, делились своим бесценным опытом, когда я пришла работать. Учителя у меня были хорошие — Зоя Александровна Зарембовская, Галина Михайловна Кочнева. Благодаря профессионализму и самоотверженности этих врачей была спасена не одна детская жизнь. А сегодня я испытываю огромную радость, когда вижу маму с ребенком, которому помогла появиться на свет.
Оксана ГРОХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.