В прошлые выходные дни в водоемах Минской области утонули 7 человек

С наступлением жаркой погоды большинство людей стремятся провести свои выходные дни возле водоемов. Однако далеко не все отдыхающие задумываются о соблюдении правил безопасности на водах. Вместе с тем вода регулярно уносит жизни людей, гибнут в водоемах и несовершеннолетние.

В прошлые выходные дни (с 18 по 20.06.2021) в водоемах Минской области утонули 7 человек, 5 — на территории Минского района, по 1 — на территориях Дзержинского и Столбцовского районов.

При этом большинство из них погибли в местах, не предназначенных для купания.

Основными причинами гибели людей являются купание в необорудованных местах, несоблюдение правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения.

В целях предотвращения несчастных случаев гражданам необходимо соблюдать правила купания. Главное из них — воздержание от употребления спиртных напитков во время отдыха. Следует купаться только в специально оборудованных и предназначенных для этого местах, а родителям постоянно следить за детьми, даже если они находятся на мелководье.

Обращаю внимание, что за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов предусмотрена административная ответственность по ст.24.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа от одной до трех базовых величин.

В целях обеспечения безопасности людей в купальный сезон органами прокуратуры уделяется повышенное внимание организации работы субъектов профилактики в данном направлении.

Так, в истекшем периоде 2021 года по требованию райгорпрокуроров области приняты меры по благоустройству мест для купания и зон отдыха, установке запрещающих знаков в местах, не предназначенных для купания, а также оснащению спасательных постов необходимым инвентарем.

Указанная работа органами прокуратуры области будет продолжена и в дальнейшем.

Борис ПЕТРОВСКИЙ,

первый заместитель прокурора Минской области, старший советник юстиции.       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.