За сбор конопли житель Несвижского районе получил три года ограничения свободы

Развитие новых технологий позволяет не только упростить жизнь людей, но и дает возможности для нахождения новых способов совершения преступлений, в том числе и связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ. В современном обществе всё более остро возникает проблема наркомании.


Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов — существенная угроза национальной безопасности страны.
В особой опасности находятся молодые люди, которые зачастую не осознают всех последствий употребления наркотиков. Их желание быть современными и взрослыми играет на руку тем, кто пытается заработать на пристрастии детей к пагубным привычкам.
Объяснить и показать, чем могут обернуться действия с психоактивными веществами явилось целью выездного судебного заседания по уголовному делу, которое прошло в здании Несвижского РОВД в присутствии учащихся старших классов школ г. Несвижа.
Прокуратурой Несвижского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Р. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Жителю Несвижского района инкриминировались незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозка опасного наркотического средства — марихуаны.
За незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов грозит наказание как в виде ограничения свободы на срок до 5 лет, так и лишение свободы на срок от двух до пяти лет (ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь).
Установлено, что в один из дней апреля 2020 года гражданин Р. собрал с дикорастущих кустов растений рода «Конопля» семена, которые хранил в кармане куртки и 20.05.2020 перевез к себе домой, где хранил в прикроватной тумбочке. Вещество растительного происхождения он намеревался использовать для личного потребления. Прибыв по оперативному сообщению о хранении гражданином Р. наркотического средства, сотрудники органов внутренних дел изъяли вещество растительного происхождения, являющиеся опасным наркотическим средством — марихуаной.
В ходе предварительного и судебного следствия Р. признал вину и раскаялся в содеянном. Пояснил, что марихуану хотел использовать только для себя.
Суд Несвижского района, заслушав показания участников процесса, подробно исследовав письменные материалы уголовного дела, признал Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь.
Согласно позиции гособвинителя, суд Несвижского района назначил обвиняемому наказание в виде трех лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Приговор вступил в законную силу.
Так, безобидное, по мнению Р., желание употребить наркотические средства обернулось для него привлечением к уголовной ответственности.
Елена КАМЕНКО, помощник прокурора Несвижского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.