28 июля — Всемирный день профилактики гепатитов

Парентеральные вирусные гепатиты  (ПВГ) –  одна из серьезных социально-медицинских проблем современности. В связи с продолжительным и скрытым течением гепатитов важное социально-экономическое значение приобретает отсроченная смертность от осложнений (циррозов и онкологических поражений печени). Значение ПВГ определяется большой распространенностью и опасностью для различных слоев общества. Они несут, в первую очередь, тяжелые последствия для здоровья заболевших, сопровождаются значительными затратами на диагностику, лечение и реабилитацию больных.

Само название «гепатит» говорит о том, что при этих заболеваниях (в результате проникновения вируса в организм человека) поражается печень. Наиболее значимыми для нас являются вирусы гепатитов В и С. В зависимости от особенностей организма человека, его иммунного статуса клиническими проявлениями гепатитов могут быть носительство вируса, острая или хроническая форма заболевания. Источником инфекции является человек, заболевший острой или хронической формой заболевания. Наиболее опасны лица с бессимптомной и хронической формой заболевания. При хроническом течении заболевания больной может быть источником инфекции пожизненно.

Основные пути передачи вирусных гепатитов:

  1. Половой путь передачи: наибольшее значение имеют носители вируса, которые обычно не знают о своей инфекции и о том, что они представляют опасность для других людей. Было доказано, что заражение происходит у 6-40% людей, чьи половые партнёры инфицированы.
  2. Парентеральный путь передачи, т.е. при контакте с инфицированной кровью, а также с загрязненными инструментами. Так, использование неодноразовых шприцев является основной причиной распространения вирусных гепатитов среди наркоманов.
  3. Инфекция может передаваться также при использовании нестерильных или неправильно стерилизованных медицинских инструментов, при нанесении татуировок, прокалывании ушей в салонах, не имеющих лицензии на данный вид деятельности.
  4. Вертикальный путь передачи, т.е. от инфицированной матери к ребёнку во время беременности и родов. Особенно высока степень риска инфицирования плода, если женщина перенесла острый вирусный гепатит в 3-м триместре беременности.

Как же защитить себя от этого заболевания?

Зная о путях передачи инфекции, можно выделить основные меры профилактики:

  • не допускать немедикаментозного потребления наркотических средств;
  • осторожное отношение к проведению татуировок, пирсинга, особенно в неприспособленных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования;
  • надежный половой партнер (использование презервативов при половых контактах);
  • наличие единственного здорового сексуального партнера;
  • соблюдение личной гигиены, использование только индивидуальных полотенец, ножниц, мочалок, бритв, расчёсок и других предметов гигиены;
  • вакцинация против вируса гепатита B.

К сожалению, до сих пор отсутствует вакцина против вирусного гепатита С из-за быстрой мутации вируса.

На территории Беларуси используются вакцины зарубежного производства. Вакцинации подлежат новорождённые, подростки 13 лет, которые не привиты против вирусного гепатита В, контактные из семей, где есть носители. Вакцинация включает в себя три прививки, но для детей родившихся от инфицированных матерей – 4 прививки. Вакцинация не противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.

Существуют ли побочные реакции на введение этих вакцин?

Побочные реакции могут возникнуть на введение любой вакцины, но что касается вакцин против гепатита В, то побочные реакции наблюдаются очень редко, имеют слабовыраженный характер и быстро проходят. Например, может возникнуть реакция в месте введения вакцины в виде болезненности, покраснения, уплотнения, а также может возникнуть незначительное повышение температуры тела ( это не осложнения, а реакции на введение в организм  вакцины).

Помните, что соблюдая простые гигиенические правила, Вы предупредите возможность заражения гепатитом!

Помощник врача-эпидемиолога  

Несвижского РЦГиЭ                                                                       Н.А. Драневич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.