3 июля 2021 года Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь исполняется 85 лет

3 июля 2021 года Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь исполняется 85 лет

Многие годы сотрудники Госавтоинспекции несут свою нелегкую службу по обеспечению безопасности участников дорожного движения и охраны правопорядка. История образования и становления Государственной автомобильной инспекции неразрывно связана с развитием средств передвижения, дорожного строительства, коммунального хозяйства, организацией дорожного движения и правовых отношений между его участниками. В то же время история ГАИ самым тесным образом переплетена с историей милиции и тех государственных структур, работа которых была направлена на обеспечение безопасности дорожного движения и предотвращения гибели людей в ДТП. Автоинспекция не являлась военизированным формированием и имела ограниченные полномочия, в то же время милиция и представители советской власти были «обязаны оказывать автоинспекторам при исполнении ими служебных обязанностей всяческое содействие вплоть до применения в крайних случаях оружия».

За 85 лет Государственная автомобильная инспекция Минской области в свою историю вписала немало ярких страниц. Время постоянно усложняло задачи для сотрудников милиции. Страна восстанавливалась после войны, строились новые дороги, в городах и поселках появлялись новые улицы, менялись правила дорожного движения. Повышались и требования к сотрудникам ГАИ.

Служба ГАИ Несвижского РОВД внесла отдельный значимый вклад в историю Госавтоинспекции Минской области. Старшие госавтоинспекторы В.Т. Назарчук (годы службы — 1953 — 1958), Волков (с 1958 по 1979 гг.) служили в нашем райотделе. Были созданы отряды ЮИД.

В 1979 году в Госавтоинспекцию приходит служить Э.И. Бурдиловский. В 1985 году он возглавил отделение ГАИ Несвижского РОВД. В это время в городе появился первый светофор, а технический парк с велосипедами и мотоциклами пополнился автомобилем ГАИ.

За годы своего существования ГАИ Минской области, в том числе и Несвижчины, из малочисленной и слабо оснащенной превращается в одно из самых мобильных подразделений, обеспеченных современными автотранспортными и техническими средствами, способное выполнять любые задачи по обеспечению безопасности дорожного движения.

В 1995 году отделение ГАИ Несвижского РОВД возглавил  И.Н. Щасный. В полную силу велась профилактическая работа.

В начале ХХІ века деятельность ГАИ получила новый виток развития, стала активно вестись работа в целях профилактики аварийности и предупреждения правонарушений. Распространялись знания, касающиеся вопросов обеспечения безопасности дорожного движения, население информировалось о работе ГАИ, создавался позитивный имидж службы. Особое внимание как в то время, так и сейчас, уделяется организации и проведению массовых профилактических акций и мероприятий для различных категорий участников дорожного движения с последующим освещением в СМИ.

Проводятся акции по вопросам профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения, среди его участников — от малышей до людей пожилого возраста — распространяется специальная печатная продукция и фликеры, совместно с отрядами юных инспекторов дорожного движения ведется агитационно-пропагандистская работа, особое внимание уделяется подрастающему поколению в учреждениях образования и дошкольного воспитания.

Среди профилактических акций — патриотические велопробеги «За безопасность!», участие в которых принимают школьники региона. Юные инспекторы становятся помощниками в проведении различных акций, основным акцентом которых является призыв к дорожной безопасности, изучению правил дорожного движения и сохранению жизни населения региона. Со временем несвижские ЮИДовцы стали одними из лучших в области, а потом и в республике.

Ежедневно в круглосуточном режиме в обеспечении безопасности дорожного движения и охране общественного порядка задействуется личный состав отделения ГАИ Несвижского РОВД. Постоянно проводятся массовые целевые отработки наиболее аварийно-опасных участков автомобильных дорог, осуществляется должное реагирование на правонарушения, а также неотложные действия при получении информации о совершении преступлений по задержанию преступников.

Основная часть сотрудников Госавтоинспекции Несвижского РОВД имеет высшее юридическое образование, есть те, кто в настоящее время повышает свой образовательный уровень в ВУЗе.

В настоящее время сотрудники отделения ГАИ продолжают традиции, заложенные в основу работы инспекции их предшественниками. Возглавляет службу майор милиции В.Н. Казакевич.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.