Без истинной дружбы жизнь — ничто

Дружба — настоящая, искренняя — это самое необычное и теплое чувство на земле, которое может быть подарено нам. По-настоящему счастлив человек, у которого есть друзья. Ведь не зря Библия гласит:

«Верный друг — крепкая защита; кто нашел его, нашел сокровище».

Рэй Бредбери писал: «Трудно сказать, в какой именно момент рождается дружба. Когда по капле наливаешь воду в сосуд, бывает какая-то одна, последняя капля, от которой он вдруг переполняется, и влага переливается через край, так и здесь в ряде добрых поступков какой-то один вдруг переполняет сердце».

Дружба — самое светлое чувство, которое рождается у нас по отношению к другим. В ее основе — взаимопонимание, уважение, открытость, доброта и любовь, для нее неприемлемы зависть, злость, корысть, злословие, обман и соперничество.

Нам всегда хочется найти друга, с которым будет тепло, надежно. Однако как понять, что рядом именно такой человек? Формула дружбы еще не выведена, да и вряд ли будет выведена когда-либо. Только слушая свое сердце ты сможешь понять, что рядом именно он, человек, которому можно доверять, который поймет и примет тебя таким, какой ты есть, и ничего не потребует взамен. Именно сердце отреагирует на то тепло, которое тебе дарят, и ответит на него взаимностью.

Друзья — особые люди. Как хорошо иметь друга, которому можно доверить самые сокровенные мысли, выслушать и, главное, услышать его самого.

Но дружба — это подарок, который надо заслужить и который необходимо беречь. Словно цветок, который чахнет без воды, дружба погибнет, если не придавать ей должного значения. Причем спасти что-либо уже будет невозможно.

Дружба — готовность жертвовать собой ради блага друга даже тогда, когда тебя об этом не просят. К сожалению, сегодня это большая редкость. Мы всё чаще забываем о великодушии и порядочности, благодарности и человеколюбии, доверии и взаимовыручке.

Прислушайтесь к своему серд-цу, услышьте те самые чистые нотки, которые живут в нем. Откройте себя для настоящей дружбы и вы увидите, как это здорово — дружить. Цените и не упускайте это — ведь не каждому дано испытать чувство дружбы!

Светлана ШАТРУН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.