Будьте осторожны! Электрический ток!

Поражение электрическим током является относительно нечастым событием — на его долю приходится около 2,5 % всех травм. Однако для них характерен довольно высокий уровень летального исхода — более 30 %. По удельному весу возникновения тяжелых повреждений жизненно важных функций организма электротравмы занимают лидирующее место.

Наличие электротока на корпусе электроприбора с поврежденной изоляцией, на провисшем или оборванном проводе линии электропередач, стволе сырого дерева во время дождя  нельзя определить по внешним признакам, так как электрический ток до момента воздействия не определяется органами чувств человека. Он не виден, не слышен, не имеет запаха,  и определить его наличие без специальных приборов не возможно.

Причинами электротравм чаще всего служат пренебрежение элементарными требованиями электробезопасности, несоблюдение Правил охраны труда при работе с электроприборами  и их неисправность, шалость и любопытство детей, невнимательность и безответственность взрослых.

К сожалению, не обходится  и без детского электротравматизма. Так, 6 июня, около 10.00, П.О. Курнушко  одна принимала душ в помещении дома, оборудованном под  душевую. В душевом помещении был установлен электроводонагреватель  типа «ЭВАД» мощностью 1.6 кВт. Со слов пострадавшей девушки  следует, что во время принятия душа она почувствовала «пощипывания», характерные для воздействия электрического тока. Бабушка пострадавшей вызвала бригаду скорой медицинской  помощи, которая доставила внучку в УЗ «Брестская детская областная больница». После осмотра врачом  П.О. Курнушко  была отпущена по месту жительства без госпитализации.

Иван Захаренко и его младший брат Илья находились на отдыхе  у бабушки и дедушки в Осиповичском районе. 23 июня, предположительно в 16.30 они купались в металлических емкостях, наполненных водой, вблизи бани на территории домовладения. Старший брат Иван отлучился. Младший услышал крик, доносившийся из бани. После этого он забежал в предбанное помещение и увидел стоящего возле емкости с водой в  парильной брата, который судорожно держал в руке нагревательный элемент (ТЭН). Илья выдернул штепсельную вилку из розетки,  после чего Иван Захаренко упал на бетонный пол в парильной, не подавая признаков жизни.

Ю.В. Драганцевич 21 июня, во время прогулки со знакомыми по городу Докшицы, присела на край фонтана у здания райисполкома, свесив ноги в воду, где попала под действие электрического тока. Пострадавшая упала  в воду. Очевидцы пытались оказать помощь, но, почувствовав воздействие электрического тока, оставили попытки. Тело потерпевшей было извлечено из воды работниками Докшицкого РОЧС с применением средств индивидуальной защиты.

Помните: основным правилом для предупреждения электротравмы является строгое и неукоснительное соблюдение Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок!

Артур ПАРХИМОВИЧ, 

инспектор Несвижской районной

энергогазинспекции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.