Эпоха гаджетов: как воспитывать детей?

Мобильные телефоны прочно вошли в жизнь человека, сейчас мало кто представляет себе жизнь без мобильного телефона. Для многих это не только средство общения, но и средство развлечения и получения разнообразной информации.

И у каждого из нас часто возникает вопрос о том, как растить маленьких детей в эпоху гаджетов. Большинство из нас говорит о том, что-раньше-то, конечно, все было лучше, а теперь непонятно что. Но суть происходящего проста: мы живем во времена, когда человеческие – в том числе семейные – отношения претерпевают значительные изменения под влиянием технологий. Дети начинают пользоваться мобильными телефонами довольно рано и к обучению в школе не мыслят проведение свободного времени без любимой «игрушки».

Популярность телефонов среди школьников понятна, ведь им очень хочется общаться с друзьями. Жизнь становится намного интересней, если можно с кем-то поделится своими эмоциями, впечатлениями. Более того, и родители, тоже заинтересованы в том, чтобы у ребенка был телефон: ведь всегда можно узнать, все ли в порядке, что-то сообщить.

Когда купить ребенку первый телефон? Хотите короткий ответ? Когда он будет ему нужен. Да, ребенок может просить о нем уже с детского сада, но на самом деле в этом возрасте телефон ему не нужен. Он действительно понадобится только тогда, когда ребенок начнет ходить на тренировки после школы или ему нужно будет ездить в разные места — а это обычно происходит только в средних классах школы. Если вам предстоит расстаться с ребенком на длительное время, вы, вероятно, тоже захотите дать ему телефон, чтобы быть на связи. Разрешить ребенку пользоваться смартфоном с выходом в Интернет можно только тогда, когда он продемонстрирует достаточную ответственность в пользовании обычным телефоном. И не забывайте: пользование гаджетами — это привилегия, а не то, что ему полагается, чтобы быть не хуже друзей.

Как-то раз, зайдя на почту, я увидела там энергичную трехлетнюю девочку с мамой. Девочка задавала матери вопрос за вопросом, пытаясь разобраться в том, как работает почта. Дав несколько ответов, мать замолчала и продолжила возиться со свертками. Девочка, тем не менее, продолжала сыпать вопросами. В конце концов, ее мама раздраженно прикрикнула на нее. Дочка тут же ударилась в слезы. Но вместо того, чтобы извиниться и успокоить ребенка, мама сунула ей свой мобильный телефон, заявив: «Ну вот, возьми, поиграй в Angry Birds». Девочка тут же затихла. Я поразилась тому, сколь рефлекторно женщина использовала игрушку, чтобы успокоить дочку, напрочь проигнорировав чувства девочки, с которыми непременно следовало разобраться. Но еще больше меня потрясло то, что трюк сработал.

Психологические последствия использования игр вместо материнской заботы воистину разрушительны. Когда мы заглушаем детские чувства с помощью удобных для нас электронных развлечений вместо того, чтобы научить детей понимать свои чувства и справляться с ними, мы подводим их к тому, чтобы, став взрослыми, они действовали точно так же. Мы уже сами не замечаем, что автоматически достаем свой верный смартфон, когда остальные родительские приемы оказываются бессильны.

К сожалению, не только дети сегодня не видят вокруг ничего, кроме своих гаджетов. Нередко можно наблюдать, как целая семья сидит за столом, не отрывая глаз от сотового телефона или игровой приставки, и никто даже не думает пообщаться с родными. Эта современная разновидность вечера в кругу семьи вымывает главное — ощущение близости. Зачем детям пытаться поговорить с родителями по душам, если те явственно заняты своими делами? Подобная отключенность от детей несет с собой целый ряд эмоциональных рисков: «Чтобы привязанность сформировалась, мы должны быть внимательны к детям и откликаться на их нужды. Если же вы постоянно смотрите в другую сторону, это влияет на вашу взаимную привязанность не лучшим образом».

 

Педагог-психолог ГУО «Несвижский

районный социально-педагогический центр»           Ольга Ивановна Новик.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.