Исчисляются ли обязательные страховые взносы в бюджет фонда?

В Несвижский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения поступило несколько вопросов на тему обязательности начисления страховых взносов в бюджет фонда на суммы материальной помощи на оздоровление равными долями в течение календарного года?

Дать пояснение широкому кругу наших читателей согласилась начальник Несвижского районного отдела Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Алла Жерко.

— В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (при разделении его на части — при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (статья 182 Трудового кодекса Республики Беларусь). Указанная норма является общей для всех организаций.

Наниматель вправе самостоятельно в локальных правовых актах определить размер, случаи и порядок выплаты материальной помощи работникам или иным лицам.

Согласно пункту 7 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее — Перечень), на материальную помощь, оказываемую работникам в соответствии с законодательными актами, взносы по государственному социальному страхованию не начисляются.

К указанной выплате относится материальная помощь на оздоровление, оказываемая работникам при предоставлении трудового отпуска в соответствии со статьей 182 Трудового кодекса Республики Беларусь. Иные «по названию» выплаты на оздоровление (единовременная выплата, пособие, денежная помощь и другое) указанным пунктом Перечня не предусмотрены.

Учитывая вышеизложенное, на сумму материальной помощи на оздоровление, когда в локальных правовых актах работодателя (коллективном договоре, соглашении), трудовом договоре (контракте) будет предусмотрена именно материальная помощь на оздоровление, а не другие формулировки выплат (единовременная выплата, пособие на оздоровление и другое) и установлен порядок выплаты (ежемесячно, ежеквартально, при предоставлении одной из частей отпуска), обязательные страховые взносы не начисляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.