Кабинет рентгенокомпьютерной диагностики — с момента открытия принято более 1000 человек

Напомним, что в апреле в Несвижской ЦРБ был оборудован и начал работать кабинет рентгенокомпьютерной диагностики, оснащенный современным высокотехнологичным 64-срезовым компьютерным томографом «Simens SOMATOM go. Up», для работы на котором подготовлены два врача-специалиста. 

Кабинет работает в две смены с 8.00 до 20.00, а в выходные и праздничные дни осуществляется прием пациентов по экстренным показаниям с незамедлительным выездом врача-рентгенолога и лаборанта.

Как отметила врач рентгенкомпьютерной диагностики Екатерина Войтик, в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки осуществляется постоянный прием пациентов с инфекцией Covid-19. С момента открытия кабинета на сегодняшний день принято более 1000 человек. В день в среднем через него проходит порядка 20 человек.

Пройти обследование у нас могут жители не только нашего района, но и соседних Клецкого и Столбцовского. Прием ведется и на внебюджетной основе, по желанию пациента.

Для более детальной диагностики планируется приобрести автоматический инъектор для проведения компьютерной томографии с контрастированием.

Своими впечатлениями о том, как повлияло на работу медиков и качество медобслуживания населения приобретение нового оборудования, мы попросили поделиться самих врачей.

Ирина Статкевич, врач общей практики:

— Благодаря аппарату КТ качество диагностики намного улучшилось — во-первых, он дает возможность получать намного более точную картину, чем обычный рентген, а во-вторых, обследование проводится очень оперативно — чаще всего, сегодня на сегодня. Не нужно ждать несколько дней. Очень хорошо и то, что при воспалительных заболеваниях (особенно — легких, что очень важно в период пандемии Covid-19)  можно четко отслеживать динамику процесса в течение двух-трех дней, что позволяет быстро сделать вывод о правильности лечения и изменить его в случае необходимости.

Незаменим этот аппарат и для оперативной диагностики острых нарушений мозгового кровообращения, и при травмах, что очень помогает в работе дежурного врача, который за одно дежурство может получить полную картину состояния пациента.

Алла  Мудрая, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением:

— С точки зрения неврологической службы метод компьютерной томографии незаменим для диагностики экстренных состояний, таких как внутримозговые гематомы, инсульты, травмы головы и др. Пациенты с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения, с черепно-мозговыми травмами доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи в приемное отделение и после осмотра врача-специалиста в экстренном порядке направляются в кабинет КТ для проведения исследования.

Ранее мы диагностировали подобные состояния в Солигорской ЦРБ. Транспортировка пациентов на столь длительное расстояние вызывала определенные трудности.

Компьютерная томография позволяет установить точный характер и топическое расположение повреждений головного мозга и назначить адекватное патогенетическое лечение. В настоящее время диагностика экстренных состояний проводится в круглосуточном режиме, что, несомненно, улучшает качество оказания медицинской помощи пациентам. Благодаря диагностической базе и укомплектованному кадровому составу неврологической и реанимационной служб, лечение пациентов с острой патологией головного мозга проводится с использованием высокотехнологичных методов лечения.

Игорь Жуков, врач-уролог, заведующий урологическим  отделением:

— С помощью компьютерного томографа появилась возможность диагностировать патологии, которые раньше мы не могли определять. В эпидемию COVID-19 это особенно актуально при выявлении воспалительных заболеваний легких. Второй момент — это диагностика опухолей на начальных стадиях либо диагностика распространения уже известной опухоли на соседние органы, то есть выявление метастазов.

В урологии, например, очень помогает компьютерная томография при диагностике мочекаменной болезни, потому что примерно 30 % камней не видно ни на рентгене, ни на УЗИ. Поэтому с применением компьютерной томографии мы резко улучшили диагностику мочекаменной болезни. В 99 % случаев эта патология точно выявляется с помощью КТ. При назначении этого обследования мы учитываем и тот момент, что оно дает некоторую (и иногда далеко не маленькую) дозу облучения на организм. Если будет установлена специальная программа, которая позволит получать качественное изображение при небольшой дозе облучения, это будет очень хорошо для пациентов. Закупка оборудования для обследования с введением контрастирующего вещества, которая есть в перспективных планах руководства, позволит достоверно определять состояние сосудистого русла и функции органов.

Медицинские технологии шагнули далеко вперед, и очень радует, что теперь они стали для наших людей в зоне шаговой доступности.

Софья ЛЮБАНЕЦ.     

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.