На Несвижчине дан старт массовой жатве

13 июля 2021 года на поле государственного предприятия «Экспериментальная база «Свекловичная» прошли районные «Зажинки».

Зажинки – это не просто обряд, это праздник, радость людей при сборе урожая. Это пора, когда лето достигло зенита, и ослепительным золотом налились поля. Люди к этому времени передохнули, отметили летнее солнцестояние, потанцевали на Купалье. Пришло время браться за работу. Июль косит и жнёт, спать не даёт! Время трудное, да радостное. Какими будут зажинки, таков будет урожай. С таким бодрым настроением отпраздновали «Зажинки», тем самым дав старт массовой жатве на несвижской земле.

В празднике приняли участие председатель Несвижского районного исполнительного комитета Александр Ломский, председатель районного Совета депутатов Валерий Лазюк, первый заместитель председателя райисполкома Виктор Худницкий, благочинный Несвижского церковного округа, настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Александр Данченко, настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы в г.п. Городея протоиерей Александр Теляк, настоятель Римско-Католического костела Божьего Тела ксендз-каноник Петр Шарко, настоятель костела Святого Иосифа в г.п.Городея ксендз Александр, а также руководители и специалисты хозяйств и обслуживающих предприятий района.

Со словами приветствия к участникам Зажинок обратился председатель районного исполнительного комитета Александр Ломский.

— Выращивать хлеб – это удел сильных духом людей, — отметил Александр Зиновьевич. — Высокие достижения на хлебной ниве требуют серьезных финансовых вложений, трудолюбия, усердия и, конечно, частичку души. Сегодня на несвижской земле выращен замечательный хлеб, стоит высокий урожай. Пришло время его убирать. На протяжении всего года погода испытывала наших сельчан на прочность и профессионализм. Сегодня перед нами стоят серьезные задачи: убрать наш урожай, над которым мы трудились на протяжении всего года, в оптимальные агротехнические сроки и без потерь.

Как отметил Александр Зиновьевич, на уборке зерновых и зернобобовых культур в этом году будет задействовано 116 комбайнеровых экипажей, 150 единиц автомобильной техники. Предстоит убрать более 20 тысяч гектар зерновых и зернобобовых культур, а также свыше 3 тысяч гектар озимого рапса.

Александр Зиновьевич пожелал всем труженикам села крепкого здоровья, хорошего настроения, высоких намолотов и выразил уверенность в том, что Несвижчина внесет свой весомый вклад в общий каравай нашей страны.

Символ кропотливого труда всех тружеников сельского хозяйства – прекрасный каравай из муки урожая 2020 года был вручен председателю райисполкома от всех хлеборобов района.

По давнему доброму обычаю перед большим и значимым событием труженики уборочной получили благословение Божее: благочинный Несвижского церковного округа, настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Александр Данченко и настоятель Римско-Католического костела Божьего Тела ксендз-каноник Петр Шарко поздравили всех с началом жатвы и молитвами благословили всех на великое благородное дело.

Освещение техники, которая будет задействована в уборочной кампании, провел настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы в г.п. Городея протоиерей Александр Теляк.

— Гэй, жанчыны у поле спяшайце,

Зажынальную песню спявайце.

Ды пусціце ў працу сярпочак,

Ды звяжыце нам першы снапочак.

После этих слов, как издревле в Беларуси ведется, пошли жницы в поле первый сноп жать. А сопровождали это важное действо художественные номера в исполнении творческих коллективов Несвижчины.

По существующей традиции первый зажиночный сноп с пожеланиями солнца, тепла и счастливой жатвы был передан председателю райисполкома.  Он, в свою очередь, постарался как можно выше подбросить его вверх. Считается, чем выше сноп взлетит вверх, тем богаче будет урожай. К слову, полёт был высокий.

Александр Зиновьевич в знак благодарности, вручил жнеям подарки. Снопы были вручены руководителям сельскохозяйственных и обслуживающих организаций района.

Главными героями жатвы всегда остаются комбайнеры. Для них началась самая тяжелая работа – битва за большой хлеб. От имени всех тружеников жатвы комбайнер Александр Николаев заверил, что уборка будет проведена качественно и в срок, а всем экипажам пожелал удачи и большого хлеба. С пожеланиями солнечной погоды, крепкого здоровья и исполнения всех желаний комбайнерам были вручены цветы от молодого поколения несвижан.

В завершении праздника руководитель государственного предприятия «Экспериментальная база «Свекловичная» Виталий Панкрат отправил первые комбайны в поле.

Каждое действие этого праздника сопровождалось песней и танцами, подготовленными работниками учреждений культуры района. Песнями, в которых славят каждый колос, вызревший на солнце, руки, которые трепетно относятся к зерну, природу, что так щедра к трудолюбивому народу.

Хорошего урожая и солнечной погоды вам, хлеборобы Несвижчины!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.