Не пройден техосмотр, отсутствует страховка: ГАИ провела рейд по мотоциклистам

С 15 июля в стране идет республиканская акция Госавтоинспекции по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта. Акция направлена на предотвращение нарушений, а также на повышение дисциплинированности и культуры вождения. Она продлится до 26 июля.

В рамках профилактических мероприятий организованы рейды с применением гласного, негласного и смешанного контроля дорожного движения. Отработка проводится в населенных пунктах и на прилегающих к ним автодорогах, а также в местах концентрации ДТП и на аварийно-опасных участках. В прошлую субботу вечером к инспекторам ОГАИ Несвижского РОВД присоединился и корреспондент «НН».

Проверку документов проводит инспектор ДПС ОГАИ Несвижского РОВД Алексей Гамеза.
У жителя района они оказались в порядке

— Водители двухколесных транспортных средств и их пассажиры — одни из самых незащищенных категорий участников дорожного движения. Даже небольшое столкновение может привести к трагедии, — говорит инспектор дорожно-патрульной службы ОГАИ Несвижского РОВД Андрей Чернобай. — Если человек, управляющий легковым или грузовым автомобилем, защищен металлической конструкцией кузова, то водителя мотоцикла или скутера от дороги и возникших на ней неожиданных препятствий отделяет только одежда и средства индивидуальной защиты. Поэтому прежде чем сесть за руль мотоцикла, обязательно нужно помнить о своей безопасности и надевать все необходимые принадлежности, служащие для защиты во время езды от всяческих непредвиденных ситуаций, поскольку исход событий может быть разный. Мы постоянно говорим об этом мотоциклистам в ходе встреч, призываем соблюдать ПДД, но прислушиваются к советам, к сожалению, далеко не все. По-прежнему многие халатно относятся к своей безопасности и игнорируют требования использовать шлем, а также мотозащитную экипировку. Автомобилистам же мы напоминаем быть особенно внимательными при совершении маневров. Следует убедиться, что рядом нет мотоциклистов, которые могут появиться в любое время и в любом месте.

С наступлением жаркой поры практически ежедневно на дорогах республики случаются дорожно-транспортные происшествия с участием мотоциклистов. Самые распространенные виды ДТП с ними — это столкновение транспортных средств, падение с мотоцикла, наезд на препятствие. Половина ДТП происходит по вине самих водителей мототранспорта. Проверки по фактам аварий показывают, что основными факторами, оказывающими влияние на тяжесть последствий, являются отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, несоблюдение требований об использовании мотошлемов.

С начала текущего года на территории Несвижского района дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта не зарегистрировано. В прошлом году было одно такое ДТП. 2 августа житель д. Раковичи, управляя мотоциклом «Минск» на автодороге Юшевичи — Раковичи неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением и опрокинулся. В результате аварии водитель мотоцикла получил телесные повреждения.

— Водители мотоциклов чаще всего не соблюдают скоростной режим, правила обгона и не проходят техосмотр, — отмечает инспектор ДПС Алексей Гамеза. — И почти у всех стандартный ответ при таком нарушении: не успел пройти техосмотр. А между тем водители мототранспорта нередко разгоняются на дорогах до больших скоростей — 200 километров в час. И разгоняются они до таких цифр на спидометре за секунды. А ведь это опасно не только для самого водителя, но и для тех, кто кроме него двигается по дороге.

Эти слова подтвердил и наш рейд. В тот вечер на дорогах города и населенных пунктов Сновского сельского совета сотрудники ГАИ проверили шестерых водителей мототранспорта, и в двух случаях у них не был пройдет государственный технический осмотр, соответственно, отсутствовал и допуск к участию в дорожном движении. Еще один выехал на дорогу без страховки. Также на глаза инспекторов попался и мотоциклист, у которого не был включен ближний свет фар, как того требуют ПДД. Всех четверых привлекли к административной ответственности.

— Можно сказать, что мотоциклисты в городе более-менее дисциплинированы: почти у всех всё в порядке с документами, ездят в шлемах, — говорит Алексей Гамеза. — Ну, а что касается деревень и агрогородков, то здесь работы нам предстоит еще много. И такая ситуация не сильно меняется из года в год.

Оксана ГРОХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.