О недопущении реабилитации нацизма

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о недопущении реабилитации нацизма. Документ, который ранее был принят депутатами и одобрен Советом Республики, зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, что свидетельствует о его подписании главой государства.

В Беларуси вопросам недопущения реабилитации нацизма всегда уделялось особое внимание. Усиление ответственности за распространение нацизма и его проявлений рассмотрены в рамках законопроекта «Об изменении законов по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма». Законопроектом внесены дополнения в Закон о противодействии экстремизму, КоАП и УК Республики Беларусь, которые вступили в силу с 1 февраля 2020 года.

Вместе с тем принято решение о регулировании вопросов недопущения реабилитации нацизма в рамках отдельного специального закона. Необходимость такой регламентации обусловлена особой значимостью рассматриваемой проблемы для нашей страны.

Республика Беларусь понесла колоссальный ущерб от действий фашистской Германии и ее пособников в период Второй мировой войны, придерживавшихся идеологии национал-социализма, ключевым положением которой является расовая, национальная и религиозная нетерпимость.

Несмотря на это, в настоящее время в Беларуси получили определенное распространение идеи крайне правого толка, фиксируются факты искажения событий прошлого, в интернете публикуются псевдоисторические статьи, оправдывающие нацистских преступников и их пособников, которые несут в себе потенциальную угрозу национальной безопасности Республики Беларусь.

Закон «О недопущении реабилитации нацизма» комплексно регулирует вопросы противодействия этим негативным проявлениям. В нем нашли свое закрепление и развитие положения, которые ранее содержались в законе «О противодействии экстремизму».

Кроме того, для надлежащей уголовно-правовой охраны отношений, связанных с противодействием экстремизму и реабилитации нацизма как одного из проявлений экстремизма, соответствующие изменения и дополнения внесены в Уголовный кодекс.

Так, введена самостоятельная норма об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Криминализирована пропаганда, публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики и атрибутики. Уголовной ответственности будут подлежать лица, совершившие такие деяния неоднократно.

Введена уголовная ответственность за участие в экстремистском формировании.

Уточнены с учетом современных вызовов и угроз нормы об уголовной ответственности за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, финансирование экстремистской деятельности.

Уголовный кодекс дополнен новыми статьями, устанавливающими ответственность за содействие экстремистской деятельности, за прохождение обучения или иной подготовки для участия в такой деятельности, за неисполнение решения о признании организации, деятельности индивидуального предпринимателя экстремистскими.

Таким образом, с принятием закона «О недопущении реабилитации нацизма» и внесением соответствующих изменений в другие законодательные акты в Беларуси создан наиболее полный комплекс мер по противодействию попыткам реабилитации нацизма.

В целом названный закон направлен на установление комплексных правовых и организационных основ деятельности по недопущению реабилитации нацизма.

В этих целях документом установлен запрет на реабилитацию нацизма или содействие ей в любой форме. При этом под реабилитацией нацизма понимаются публичные действия, выражающиеся в оправдании идеологии и практики нацизма, одобрении или отрицании преступлений, совершенных нацистами, героизации нацистских преступников и их пособников.

Одновременно дано определение терминов «нацистские преступники» и «пособники нацистских преступников».

Расширено содержание уже имевшегося в законодательстве термина «нацистская символика и атрибутика». Он будет распространяться также на символику и атрибутику организаций, сотрудничавших с организациями, признаваемыми нацистскими.

Закреплен круг субъектов противодействия реабилитации нацизма. В него входят органы внутренних дел, государственной безопасности и иные правоохранительные органы, органы юстиции, Национальная академия наук, ряд республиканских органов государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы.

Определены компетенция субъектов противодействия реабилитации нацизма и полномочия других государственных органов и иных организаций в этой сфере.

В законе также определены основные направления профилактики реабилитации нацизма. К ним относятся формирование в обществе нетерпимости к нацизму, создание информационной продукции для недопущения его реабилитации, мониторинг соблюдения законодательства, противодействие реабилитации нацизма при увековечении памяти погибших, содействие прославлению победы в Великой Отечественной войне.

Предусмотрены и меры противодействия реабилитации нацизма. Их перечень и порядок применения аналогичны мерам в сфере противодействия экстремизму.

Расширен перечень государственных органов — субъектов противодействия экстремизму. В него дополнительно включены органы юстиции, органы финансовых расследований, ряд республиканских органов государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы.

Закон вступил в силу с 14 июня 2021 года.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.