О трудоустройстве и пребывании за границей

Так как данный вопрос является актуальным, о правилах безопасности при выезде за границу мы попросили рассказать начальника отделения гражданства и миграции Несвижского РОВД Андрея Глинского. Вниманию читателей — основные из них.

До выезда за границу следует получить максимально полную информацию о характере поездки, точном месте и условиях проживания.

Если вы собираетесь поехать за границу на работу, обращаться следует к услугам тех белорусских фирм, которые имеют специальное разрешение (лицензию) на трудоустройство за границей, выдаваемое Департаментом по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

При обращении к услугам фирм-лицензиатов трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме на понятном клиенту языке и должен быть зарегистрирован (поставлен штамп) в подразделении по гражданству и миграции управления внутренних дел облисполкомов или Минского горисполкома.

Выезжая за границу с любой целью, вам необходимо позаботиться об открытии соответствующей визы (туристической, деловой, рабочей, студенческой и т.д.)

До выезда за границу получите контактную информацию консульских учреждений Республики Беларусь, других компетентных органов и неправительственных организаций в стране пребывания.

Сообщите родным точный адрес вашего места жительства/работы за границей.

Договоритесь с близкими о том, как вы будете поддерживать с ними связь. Придумайте условную фразу, которая даст понять, что с вами что-то случилось.

Сделайте ксерокопии всех важных документов: паспорта, визы, билетов и других. Один экземпляр оставьте дома.

Ни под каким предлогом никому не отдавайте паспорт.

В случае необходимости или при возникновении потенциально опасной ситуации обращайтесь в посольство Беларуси или в полицию.

Перед поездкой обязательно обратитесь за консультацией по безопасному выезду и пребыванию за границей по номеру 113 с 8.00 до 20.00 ежедневно.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.