Оздоровление. Лето с пользой

Позади первый летний месяц. В разгаре  оздоровительная кампания — время зарядиться силами и энергией. Именно от того, как пройдет летнее оздоровление, будет зависеть состояние ребенка весь следующий учебный год.

— Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени школьников, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых. Наша задача помочь им в этом. Также обязательным является вовлечение во все формы летней занятости ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, из многодетных, малообеспеченных семей, а также детей, состоящих на различных видах профилактического учета. Кроме того, важно, чтобы отдых был, прежде всего, безопасным во всех отношениях, — рассказывает начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Клишевич.

В период с 7 по 26 июня 755 детей оздоровились в лагерях с дневным пребыванием. В это же время 92 школьника посещали спортивно-оздоровительные лагеря с дневным пребыванием на базе Несвижской гимназии, Сновской средней школы, средней школы № 2 г.п. Городея. Здесь для ребят был организован не только полезный отдых, но и продолжался тренировочный процесс.

Юному гимназисту Илье Клещукевичу в августе исполнится семь лет, и оздоровление в лагере на базе Несвижской гимназии, безусловно, впервые. Мама Татьяна говорит о том, что сын каждое утро вставал в предвкушении чего-то нового и интересного, в лагерь шел с радостью, а уходил оттуда последним.

Весело проводят время воспитанники оздоровительного лагеря «Орленок»

— В лагере было здорово. Ходили в бассейн, кинотеатр, на экскурсию в городскую Ратушу. Очень понравились дискотеки, викторины, конкурсы, спортландии. А еще у нас были очень хорошие учителя и вожатые-студенты, — рассказывает Илья. — Кормили отлично, больше всего понравился манник и блинчики.

И Илья, и его мама уверены, что в следующем году он обязательно пойдет в лагерь.

Сын Александры Брель из г.п. Городея третий год занимается футболом в детско-юношеской спортивной школе. Этим летом Глеб отдыхал в спортивно-оздоровительном лагере на базе средней школы № 2 г.п. Городея. Это первый опыт мальчишки в посещении оздоровительных учреждений.

— Как мама я полностью удовлетворена тем, как был организован отдых в лагере, — делится с нами Александра. — Ребенок под присмотром, организованы на высоком уровне оздоровительный и тренировочный процессы, питание очень вкусное и полезное. У сына море положительных эмоций. Каждое утро Глеб с удовольствием бежал в школу, хотя он у нас «домашний» ребенок.

192 ребенка прошли оздоровление  в течение двух смен на базе оздоровительных лагерей «Орленок» и «Фортуна». 76 школьников отдыхают в оздоровительном лагере «Эврика» на базе Карцевичской средней школы, 60 — в «Радуге» на базе Ланского учебно-педагогического комплекса. Завершается оздоровление 80 юных спортсменов в спортивно-оздоровительном лагере «Олимпиец» на базе Липского учебно-педагогического комплекса и 50 ребят на базе оборонно-спортивного лагеря «ПравоЗнайка» в аг. Солтановщина.

50 старшеклассников параллельно с отдыхом трудились в лагерях труда и отдыха на базе ОАО «Сейловичи», ОАО «Городея», ОАО «Новая жизнь», КСПУП «Экспериментальная база «Свекловичная».

Анна Вихор, учащаяся средней школы № 1 г.п. Городея, в этом году решила пойти в лагерь труда и отдыха, говорит, что дома летом скучно. А вот в лагере скучать времени не было: общение с друзьями, интересные мероприятия, познавательные экскурсии в храм Пресвятой Богородицы, РОЧС, на предприятия, расположенные в г.п. Городея, — всё это оставило неизгладимое впечатление.

— И это кроме работы, — говорит Аня. — Работали на видовой прополке зерновых в экспериментальной базе «Свекловичная» примерно по 3 часа в день. Заработала 56 рублей, пусть не так уж и много, главное — своим трудом. Куплю что-нибудь интересное из вещей. Если представится такая возможность в следующем году, обязательно снова выберу ЛТО.

Как отметили в управлении по образованию, спорту и туризму райисполкома, количество отдохнувших к сегодняшнему дню ребят составило 80 % от общего прогнозируемого числа.

Во всех лагерях для ребят была продумана интересная насыщенная программа: тематические дни, флешмобы, походы, экскурсии, кинопоказы, тематические акции, конкурсно-игровые программы, подготовленные специалистами центра детского творчества, встречи с сотрудниками РОВД и РОЧС.

Во всех оздоровительных лагерях особое внимание — спортивным мероприятиям

Приоритетное внимание уделено гражданско-патриотическому воспитанию юных жителей Несвижчины. Ребята стали участниками квест-игр «Слаўная Айчына», конкурсов рисунков «Мир без войны», тематических площадок «Нам Родина подарила счастливое детство», митингов-реквиемов «Память сердца» и других меро-приятий.

Также в центре внимания всех оздоровительных лагерей — физическое развитие школьников, формирование здорового образа жизни. Для отдыхающих были организованы спортивные состязания, подвижные игры, посещение бассейна, квесты «Здоровым быть здорово», конкурсы коллажей «Самые здоровые привычки».

Наибольшее количество школьников традиционно отдыхает в стационарном оздоровительном лагере «Орленок». Как отметила Елена Клишевич, на подготовку лагеря к летнему сезону нынешнего года из областного бюджета выделено 15000 рублей, из средств районного субботника — 7500 рублей.

— Данные средства позволили нам выполнить в оздоровительном учреждении работы по ремонту систем водоснабжения, электроосвещения, ремонту асфальтного покрытия. Приобретены кухонное и холодильное оборудование, новое постельное белье, подушки. Проведен косметический ремонт всех жилых домиков. И это закономерно: благодаря поддерж-ке районного исполнительного комитета, главного управления по образованию облисполкома лагерь развивается. Для того чтобы принять в «Орленок» в нынешнем году всех желающих, пришлось организовать работу пяти смен, — акцентирует внимание начальник управления. — Педагогический коллектив на каждой смене ищет для ребят какую-то «изюминку», времени скучать, поверьте, у них нет. Кроме того, организовано качественное сбалансированное питание: в меню — свежие фрукты и овощи, салаты, широкий ассортимент соков, кондитерские изделия. В целом, создаем такую атмосферу, чтобы детям хотелось сюда ехать. А в большинстве случаев, приехав в «Орленок» однажды, ребята возвращаются сюда вновь.

Работа всех лагерей района организована с учетом эпидемиологической обстановки. При допуске детей и работников в лагерь обязательны справки о состоянии здоровья и об отсутствии контакта с больными. Ежедневно контролируется самочувствие детей, проводятся дезинфицирующие мероприятия.

— Управление по образованию, спорту и туризму работает в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными службами по вопросам отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, ведь только совместными усилиями мы сможем сделать отдых наших детей полноценным и безопасным, — отмечает Елена Клишевич.

Впереди четвертая и пятая смены в оздоровительном лагере «Орленок». В этом году стационарный лагерь будет работать до 22 августа, т.е. практически на весь летний период у родителей есть возможность организовать полноценный отдых своих детей.

Кроме того, с 10 июля начинает работу профильный оздоровительный лагерь «Эрудит» на базе Несвижской гимназии, где высокомотивированные к учебе ребята смогут не только отдохнуть, но и продолжить работу с учителями по подготовке к предметным олимпиадам, научно-исследовательским конференциям и другим интеллектуальным состязаниям. С 17 июля на базе Островского учебно-педагогического комплекса двери распахнет профильный лагерь «ИнфоЗнайка», где будет организована работа по развитию информационно-коммуникативных технологий, основам программирования и робототехники.

Ребята, желающие не только отдохнуть, но и заработать свои первые деньги, могут поехать с 17 июля в лагерь труда и отдыха, который будет работать на базе Солтановщинского учебно-педагогического комплекса.

Поэтому если кто-то из родителей еще не успел позаботиться об оздоровлении своих детей, возможность сделать летний отдых интересным и незабываемым еще есть. Не упустите этот шанс!

Светлана ШАТРУН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.