Пообщались с несвижанами, которые набрали наибольшее количество баллов на ЦТ

Завершилось централизованное тестирование. Чтобы набрать максимальные баллы на ЦТ

и поступить на бюджет, вчерашним выпускникам пришлось усердно грызть гранит науки

и жертвовать свободным временем.

Мы пообщались с теми из несвижан,

для кого эти жертвы оказались ненапрасными

и кто набрал в этом году

наибольшее количество баллов.

По 383 балла — именно с такими результатами подают документы в вузы выпускницы гимназии Елизавета Кухта и Юлия Семакова. Обе девушки медалистки, обе обучались на химико-биологическом профиле, по 283 балла из 300 возможных набрали на ЦТ и у каждой из них максимальный балл аттестата.

Подготовку к централизованному тестированию Лиза начала в 10 классе.

— С выбором профиля я определилась сразу, как только в школьной программе появились учебные предметы «Химия» и «Биология», — рассказывает собеседница. — Учиться было непросто, но очень интересно. К тому же у нас был очень хороший коллектив, я нашла много друзей. И, конечно же, замечательные учителя. Именно они помогали мне в подготовке к ЦТ: они стремились вложить в каждого из нас как можно больше знаний, находили подход к каждому ученику, то есть обращали внимание на сложности, которые возникали у каждого из нас индивидуально. Также я занималась дополнительно на онлайн-курсах и с репетиторами. В итоге 95 баллов по белорусскому языку, 92 — по биологии и 96 — по химии.

Елизавета Кухта

Очень сильно Лизу поддерживала ее семья. Родители девушки всегда были уверены в том, что самое главное богатство, которое они могут дать дочери, — это хорошее образование и воспитание. Как видим, не ошиблись: с такими результатами можно быть уверенными, что девушка совсем скоро будет в числе студентов. Поддерживают родители Лизу и в ее будущих профессиональных намерениях. К слову, для поступления она выбрала медицинский профиль.

Наша собеседница отмечает, что довольна своими результатами, однако, как говорит Лиза, всегда есть к чему стремиться.

Юля к тестированию по белорусскому языку и химии готовилась два года, а к биологии — год.

— Самый любимый из трех предметов — белорусский язык, — рассказывает Юля. — На ЦТ по белорусскому языку рассчитывала на сотню, но из-за одного неверно выполненного задания у меня 95 баллов. Плюс 98 баллов по биологии и 90 по химии. Подготовка шла с учителями и репетиторами и параллельно сама очень много читала, решала.

Юля считает, что ей очень повезло с педагогами, с которыми готовилась к тестированию: все они — профессионалы в своем деле и, как признается девушка, научили ее не просто «зубрить», а получать наслаждение от выполнения заданий.

На тестировании по белорусскому языку и биологии Юля была абсолютно уверена в себе. Самой сложной оказалась химия, хотя, когда увидела задания, волнение прошло. Роковым для девушки стало число 12: и в белорусском, и в биологии у Юли ошибки именно в задании А12. Но, не смотря на это, уверены, что совсем скоро девушка станет также, как и предыдущая наша собеседница, студенткой «меда». Юля хочет быть провизором.

Юлия Семакова

Будущим абитуриентам она советует начинать готовиться к ЦТ заранее.

— Наверное, — говорит Юля, — подготовиться можно и за месяц, но вы уж точно не сдадите лучше, чем те, кто потратил на подготовку год или два.

В целом, в Несвижском районе в этом году 16 выпускников справились с предложенными на централизованном тестировании заданиями с результатами свыше 90 баллов. По трем предметам — две наши собеседницы, по двум — гимназисты Савелий Заранко, Владислав Сидорович и сновчанка Ангелина Комар, по одному предмету балл выше 90 у гимназистов Артема Слободяна, Марии Шингель, Елизаветы Лавринчик, выпускниц средней школы № 1 г. Несвижа Дарьи Макась, № 4 г. Несвижа         Виолетты Зенькович и Яны  Капусты, средней школы № 2 г.п. Городея Виктории Шульгиной, а также у выпускников из Лани, Снова и Карцевичей Анастасии Плаксы, Виталины Винник, Даниила Бейни и Кристины Яковец.

Сейчас у абитуриентов пора подачи документов в вузы, которая началась 20 июля.  Мы желаем всем выпускникам района успешного поступления!

Светлана ШАТРУН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.