Соблюдайте правила пользования газом в быту

Самое ценное — это жизнь человека. Очень печально, что понимаем мы это только тогда, когда что-то случается с нами или нашими близкими. Одна из угроз, подстерегающая людей в собственном доме, — природный и сжиженный газ. Он облегчает нам быт, согревает нас. Однако невнимательное, безответственное обращение, нарушение правил эксплуатации газоиспользующего оборудования, нарушение правил пользования газом в быту могут нести угрозу жизни и здоровью граждан, а также их имуществу.

В 2020 году в Республике Беларусь произошло 9 несчастных случаев при пользовании газом в быту, в которых 8 человек получили травмы и ожоги различной степени тяжести, трое из которых в последствии скончались, а от отравления угарным газом пострадали два человека. Также в результате происшествий нанесен ущерб не только имуществу пострадавших граждан, но и их соседям.

Так, 14 июня 2020 года в г. Минск по ул. Кольцова, д. 23, кв. 63, в результате взрыва газовоздушной смеси от воздействия огня и высокой температуры были повреждены имущество в квартире, входные двери и окна трех квартир, лакокрасочное покрытие на первом этаже лестничной клетки, остекление лестничной клетки (5 этажей), входная дверь в подъезд, а также пострадал припаркованный возле дома автомобиль.

Основными причинами происшествий стали нарушения потребителями Правил пользования газом в быту, в частности, оставление без присмотра работающего газоиспользующего оборудования, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности; самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановка с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборка этого оборудования и его ремонт, вмешательство в работу индивидуальных приборов учета газа; применение открытого огня для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования; хранение сжиженных углеводородных газов (СУГ) в не подключенном к индивидуальной баллонной установке (ИБУ) состоянии; замена баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации (104). При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрическими звонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы.

Будьте бдительны при эксплуатации отопительных газовых котлов и проточных газовых водонагревателей (колонок). Нельзя устанавливать электрические вытяжки в помещении, оборудованном газовым отопительным и газовым водогрейным оборудованием с открытой камерой сгорания.

Необходимо осуществлять постоянный контроль над наличием тяги в дымовом и вентиляционном канале перед началом и во время эксплуатации газового отопительного и водогрейного оборудования. Обеспечивайте приток свежего воздуха в помещение при работе газового оборудования, даже несмотря на то, что на улице мороз, регулярно проветривайте помещение, где работает такое оборудование.

В целях обеспечения безопасности Госэнергогазнадзор рекомендует устанавливать в помещениях с газовым оборудованием сигнализаторы загазованности природного и сжиженного газа, а также сигнализаторы угарного газа, которые обеспечивают непрерывный контроль.

Александр МАРХЕЛЬ,

инспектор Несвижской районной энергогазинспекции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.