Сохранность урожая — общая забота!

Нарушение правил пожарной безопасности во время уборочных работ может привести к пожарам

и большим материальным потерям. Именно поэтому вопрос соблюдения правил пожарной безопасности

во время уборочной кампании — на особом контроле

у несвижских спасателей.

С целью предупреждения пожаров в местах уборки, переработки и хранения урожая работники Несвижского РОЧС проводят рейдовые мероприятия, в ходе которых спасатели проверяют наличие и исправность первичных средств пожаротушения на технике, задействованной в уборке урожая, уделяют пристальное внимание соблюдению противопожарного режима на объектах хранения зерновых культур.

Также спасатели в обязательном порядке проводят профилактические беседы с работниками сельскохозяйственных организаций по неукоснительному соблюдению мер пожарной безопасности, разъясняют правила использования первичных средств пожаротушения и доводят алгоритмы действий в случае возникновения пожаров и других ЧС.

Несвижский РОЧС напоминает основные требования при заготовке, переработке и хранении урожая.

  1. В противопожарных разрывах между зданиями, сооружениями не допускается складирование горючих материалов (прессованных рулонов соломы и сена, копен и т.п.).
  2. Здания, сооружения и помещения не допускается эксплуатировать не в соответствии с их функциональным назначением и проектной документацией (в частности, запрещено хранение (складирование) зерна и соломы в производственных помещениях и зданиях).
  3. До начала заготовки урожая руководитель объекта должен назначить лиц, ответственных за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа водителей и трактористов, а также за соблюдение правил пожарной безопасности в период заготовки.
  4. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов и автомобилей, применяемых при заготовке, переработке и хранении урожая зерновых культур, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно возле участков хранения урожая.
  5. Водитель транспортного средства с ДВС не реже 2-3 раз в смену должен очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли и нагара.
  6. Склады соломы на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копн (далее — скирд) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания. Площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м2, а штабеля прессованного сена или соломы — 500 м2.
  7. Не допускается производить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена и соломы.
  8. При размещении складов грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо обеспечить их расположение на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 м, на расстоянии 5 м от скирд, а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от ее основания (разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м). При размещении штабелей, навесов и скирд попарно, нужно обеспечить разрывы между ними в одной паре — не менее 6 м, между соседними парами — не менее 30 м (в разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м).
  9. Размещение скирд, навесов и штабелей грубых кормов (соломы) на расстоянии не менее 15 м до линии электропередачи, не менее 20 м — до дорог, не менее 50 м — до зданий, сооружений, не менее 100 м — до границ лесного массива.
  10. Курение, пользование открытым огнем, разведение костров на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускается.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.