Ущерб от стихии: Белгосстрах выплачивает компенсации пострадавшим

Нынешнее лето во многих странах запомнится страшными стихийными бедствиями. В новостях то и дело сообщалось об огромном ущербе, нанесенном сильными ливнями, градом, ветром. Стихия затронула и Несвижчину. 26 июня на территории района прошел сильный дождь со шквалистым ветром. Ураганом было повреждено около сотни домов, хозпостроек, гаражей, теплиц. К счастью, многие граждане, пострадавшие от стихии, имели договоры страхования.

— Стихия бушевала пару часов, а вот последствия пришлось подсчитывать не один день, — говорит заместитель директора представительства Белгосстраха по Несвижскому району Ольга Вабищевич. — С утра понедельника, 28 июня, телефоны у нас не смолкали. Люди звонили из Несвижа, Заозерья, Рудавки, Саской Липки, Еськовичей, Великой Липы, Ганусовщины, Амлынцев, Снова, Ходатовичей, Погорельцев, Грускова, Друцковщизны, Космовичей, Пукелевщины, Островок, Янчиц, Макашей, Столпища, Красногорок, Большой и Новой Лысицы. Всего на 26 июля в представительство Белгосстраха по Несвижскому району поступило 87 письменных обращений от наших страхователей в связи с погодными катаклизмами.

В основном у людей пострадали кровли домов, хозпостроек, сараев, гаражей. Сильный ветер буквально сдул с крыш шифер, металлочерепицу. Были случаи и частичных повреждений фронтонов, срыва сайдинга, «досталось» также теплицам и навесам. Падали деревья и столбы, повреждая крыши и фасады строений, заборы. В райцентре было зафиксировано замыкание электропроводки в доме. Были и те, у кого «обескровленные» здания заливало водой. Пострадала внутренняя отделка комнат, а также имущество.

— К жертвам разгула стихии наши специалисты выезжали сами, заранее предупредив людей о времени, — отмечает Ольга Анатольевна. — Объезд вели ежедневно. Приезжали на место, смотрели, обмеряли, фотографировали, документировали. Возможность принять у клиентов на месте пакет документов, оформить его должным образом, без сомнения, является преимуществом Белгосстраха — лидера страхового рынка Беларуси. 87 заявлений мы отработали за 7 рабочих дней. Затем занялись выплатами пострадавшим. На сегодняшний день 70 заявлений уже урегулировано, по остальным в ближайшее время также будут произведены выплаты. Подчеркну, что наши клиенты получают страховые выплаты в возможные кратчайшие сроки.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

  • От чего можно застраховать дом и домашнее имущество?

От стихийных бедствий, несчастных случаев и неправомерных действий третьих лиц.

  • Что включает в себя понятие «стихийное бедствие»?

Ураган, град, сильный дождь, высокий уровень воды (при половодьях и паводках), удар молнии, землетрясение, обвал, оползень и другие опасные явления природы, которые по своей интенсивности, масштабу распространения или продолжительности могут причинить вред вашему имуществу.

  • Что считается несчастным случаем?

Пожар, взрыв. Падение деревьев, наезд транспортных средств, падение пилотируемых летательных аппаратов, авария отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей. Для многоквартирных жилых домов — также проникновение воды из других помещений, через кровлю, межпанельные швы, трещины в стенах, стыках, углах, в результате действий по ликвидации пожаров.

  • На какую сумму можно застраховать дом и домашнее имущество?

Договор страхования можно заключить на любую страховую сумму в пределах действительной стоимости дома и домашнего имущества.

 

 

Компенсацию ущерба граждане получили как по добровольным видам страхования строений, домашнего имущества, квартир, так и по обязательному страхованию строений, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 (редакция от 11.05.2019) № 530 «О страховой деятельности». Хочу обратить внимание жителей района, что если пострадавший не оформил полис добровольного страхования, а оплатил только обязательное страхование строений, то он в праве обраться к нам лишь из-за повреждений жилого дома. В этом случае при повреждениях хозпостроек или гаража, например, Белгосстрах не оказывает никаких страховых возмещений. Что касается порчи теплицы, то для возмещения ущерба в договоре страхования она должна быть прописана как отдельный объект домашнего имущества.

Выплаты Белгосстрах производит по ценам строительных материалов на сегодняшний день. Также оплачивает затраты на ремонтные работы.

Знаю, что люди остались довольны оперативностью наших специалистов и суммами страховых возмещений. Им хватило средств ликвидировать последствия стихии, — подчеркнула Ольга Вабищевич. — После такого урагана, наверняка, многие задумались о том, что за душевное спокойствие и сохранность своего имущества лучше заплатить добровольно и заранее.

Оксана ГРОХ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.