В Несвиже открылась интерактивная выставка «Партизаны Беларуси»

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны в выставочном зале информационно-кассового центра Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» начала свою работу уникальная интерактивная экспозиция, посвященная белорусским партизанам.

12 июля в церемонии открытия выставки приняли участие заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков, директор, главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук, директор историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий Ященко.

История данной выставки началась почти три года назад, когда Национальным архивом Беларуси и издательским домом «Беларусь сегодня» было заключено соглашение о создании в сети интернет в открытом доступе базы партизан. На специальный портал «Партизаны Беларуси» (partizany.by), созданный в 2019 году, загружаются различные архивные данные: наградные листы, различные справки. После их обработки сотрудниками издательского дома «Беларусь сегодня» создаются электронные карточки партизан, которые содержат основные биографические данные, а также сведения об участии в боевых действиях. Выставка экспонировалась в разных уголках Беларуси.

С апреля текущего года она проходит при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и областных исполнительных комитетов в формате ознакомления с проектом молодого поколения.

Каждый посетитель выставки благодаря интерактивному стенду может попробовать найти своего героического предка из числа партизан. С недавнего времени у пользователей появилась возможность загружать на интернет-портал фотографии своих родственников и различные документы.

Александр Балтенков отметил, что данная выставка имеет колоссальную значимость для нашего района и, в целом, для Беларуси.

— Конечно же, она очень полезна в вопросе нравственного и патриотического воспитания, — сказал Александр Николаевич. — Важно, чтобы о произошедшем помнили молодые люди. Потому что все факты, которые приведены на выставке, это архивные документы. Это живая связь между поколениями, восстановление исторической памяти. Уверен, что выставка будет пользоваться интересом у жителей Несвижа и гостей города.

В базе хранятся данные о 160 тысячах партизан. Однако, как отметил  Дмитрий Жук, за три года в базу загружено только около 30 % документов.

— Наша задача — сделать эту базу доступной для любого человека, — сказал Дмитрий Александрович. — Здесь будет вся история партизанского движения. Я думаю, этот проект мы будем наполнять еще лет десять. На самом деле партизанское движение — это уникальная страница в истории Великой Отечественной войны. Поэтому мы решили провести по стране выставку, которая представляет интернет-проект, на нем уже побыло более 200 тысяч посетителей.

Дмитрий Ященко поблагодарил издательский дом «Беларусь сегодня» за представленную возможность экспонировать данную выставку на площадях музея-заповедника «Несвиж» и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

Посетить выставку в Несвиже можно до 27 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.