Вакцинироваться ради себя и близких

В начале июня в Минздраве заявили, что в Беларуси третья волна коронавируса пошла на спад. В стране сейчас активно идет массовая вакцинация населения от COVID-19: прививки от вируса могут бесплатно сделать все желающие.

Но тревожные сообщения не прекращают поступать из соседних стран, коронавирус по-прежнему уносит жизни людей. В конце июня Россию с головой накрыла новая волна, о чем свидетельствует рекорд-ный рост новых случаев заболевания. Так, например, в Москве начались повторные заражения COVID-19 среди переболевших и вакцинированных. Почти у 90 % заболевших москвичей диагностирован именно индийский штамм коронавируса.Штамм «дельта» выявили в марте этого года в индийском штате Махараштра. Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что этот вид присутствует уже более чем в 90 странах. ВОЗ уже причислила дельта-вирус к списку самых опасных. У невакцинированных в разы увеличивается вероятность цитокинового шторма — мощного сбоя иммунной системы. Дельта-вариант коронавируса, названный «двойным мутантом», оказался более агрессивным, он быстрее приводит к тяжелой форме заболевания. Также новая мутация COVID-19 отличается высокой скоростью распространения. Один человек может заразить больше людей, чем раньше. Кроме того, у индийского штамма коронавируса уменьшился инкубационный период. Если у уханьского штамма он длился от трех до 14 дней, то у дельта-варианта — два-четыре дня.

Медсестра кабинета иммунопрофилактики поликлиники Несвижской ЦРБ Ангелина Султанова в среднем ежедневно делает более 100 прививок против коронавирусной инфекции. На приеме — несвижанка Т.Н. Радоман

При заражении индийским штаммом COVID-19 у заболевших чаще всего появляются сильные головные боли, вначале отмечается высокая температура, насморк, которого практически не было во время предыдущих вспышек пандемии, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Для борьбы с этой формой коронавируса понадобится больше антител, чем для борьбы с уханьским коронавирусом. Однако эксперты заверяют: именно вакцина производит достаточное количество антител, чтобы победить дельта-вариант. Даже если вакцина не сможет защитить человека от заражения индийским штаммом, вместе с ней перенести болезнь будет гораздо проще.

— В Несвижском районе  желающие вакцинироваться от коронавируса могут сделать прививку в день обращения либо по записи в удобное время, — говорит врач-терапевт (заведующий поликлиникой) УЗ «Несвижская ЦРБ» Татьяна Анисковец. — Вакцинация против коронавирусной инфекции сейчас проводится вакциной «Гам-КОВИД-Вак», брендовое название — «Спутник V». На 5 июля первую дозу вакцины против COVID-19 получили 5370 жителей Несвижчины (17,19 % от общей численности населения района), из них 3606 человек (11,54 %) прошли полный курс вакцинации. Ежедневно в районе прививается около 200 — 220 человек. Прививку наши жители могут сделать как в поликлинике Несвижской ЦРБ, в кабинете иммунопрофилактики, так и в амбулаториях в сельских населенных пунктах. Туда вакцина доставляется в термосумках. Отрадно, что у нас многие понимают важность вакцинирования, делают свой осознанный выбор. По данным последних российских исследований, у 95 % привитых наблюдается выработка иммунитета против коронавируса.

Перед вакцинацией пациента осматривает врач общей практики, измеряет давление, пульс, температуру, узнает о хронических заболеваниях. Спрашивает, болел ли человек коронавирусом. Во время болезни вакцинироваться нельзя: стоит выждать около трех месяцев после выздоровления. Нельзя делать прививку и при беременности. Также стоит сообщить врачу о тяжелых аллергических реакциях в анамнезе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

После прививки пациент, по процедуре, должен наблюдаться медицинским работником в течение 30 минут. Медики отмечают, что через какое-то время может подняться температура или болеть место укола. Возможна индивидуальная реакция. Два дня плечо нельзя мочить. На это время нужно отказаться от любого алкоголя и физических нагрузок. Не ранее чем через 21 день — получить второй компонент.

— Желающие привиться могут обратиться к своему участковому врачу общей практики либо в кабинет иммунопрофилактики № 23а поликлиники Несвижской ЦРБ с 8 до 18 часов, а также по телефону «горячей линии» 6-56-47, — отметила Татьяна Анисковец.

Интересуюсь у пришедших в поликлинику в тот день пациентов сделать прививку от коронавируса, почему они решили вакцинироваться.

Т.Н. Радоман:

— Сегодня мне ввели первый компонент вакцины, второй получу 26 июля. Мне 76 лет и, скажу честно, я долго размышляла, прежде чем решиться на этот шаг. Хочется еще пожить, а я вижу, как люди тяжело болеют. Специалисты утверждают, что привитые люди защищены от тяжелого течения болезни и сопутствующих последствий. Врач противопоказаний у меня не нашел, дал добро на прививку. Многие мои знакомые и родные уже вакцинировались, перенесли всё довольно неплохо. Конечно, всё зависит от организма. Коронавирусом я не болела, в пандемию не посещала массовые места, старалась беречь себя. Надеюсь, что и в дальнейшем будет всё хорошо. Внуков у меня четверо, а вот правнуков пока нет. Надо их дождаться.

Т.В. Толстик:

— Коронавирусом я переболела полгода назад в довольно тяжелой форме, а месяц назад и дочь лечилась от ковида в стационаре Минской больницы. Насколько серьезное и коварное это заболевание, наша семья знает не понаслышке. Поэтому в целях заботы о своем здоровье и предупреждения повторного заражения коронавирусом с супругом решили вакцинироваться. Прививки делали в комфортных условиях в нашей поликлинике в удобное для нас время. Самочувствие после двух этапов вакцинации было нормальным, мы сразу вернулись к своим рабочим обязанностям. На мой взгляд, не стоит подчиняться предрассудкам, не имеющим под собой никакого основания, обращать внимание на сомнительную информацию в интернете. Такое важное решение, как вакцинироваться или нет, стоит принимать обдуманно, взвешивая все «за» и «против».

Оксана ГРОХ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.